報道発表資料  2021年12月21日  建設局

都立日比谷公園大音楽堂の再整備に関するマーケットサウンディング調査の結果を公表します

東京都は、「都立日比谷公園再生整備計画」(令和3年7月策定)に基づき、改築後約40年が経過し老朽化が進んでいる日比谷公園大音楽堂(以下、「大音楽堂」という。)について、民間のノウハウ等を活用して再整備を行い、施設の機能向上や日比谷公園の更なる賑わい創出を図ることを目指しています。
この度、大音楽堂の再整備事業に関心のある事業者から、参入意欲や事業イメージなどを伺い、事業効果や実現可能性の高い事業実施につなげることを目的として、マーケットサウンディング調査【注】を実施しましたので、結果を公表いたします。

【注】事業の検討段階において、事業内容等に関して、個別のヒアリングなどにより、民間事業者の意見や新たな提案を把握し、対象事業の検討を進展させるための情報収集を行うこと

1 調査の経過

• 令和3年07月15日(木曜日)
    調査実施要領公表
  • 令和3年08月18日(水曜日)(全2回)
    事業説明会の実施(現地にて開催)
    参加事業者:19事業者
  • 令和3年11月22日(月曜日)から11月29日(月曜日)まで
    個別対話の実施
    参加事業者:6グループ、10事業者

なお、調査に関する各種資料につきましては、建設局ホームページからご確認いただけます。

QRコードの画像
各種資料はこちら

2 調査結果の概要

別紙(PDF:222KB)のとおり

3 今後の進め方

今回の調査の結果を踏まえ、民間のノウハウ等を活用した事業手法や公募の条件等について、来年度予定している事業者公募に向けて検討を進めてまいります。

建設局公園緑地部計画課
電話 03-5320-5436