トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/令和6年(2024年) > 2月 > 春の献血キャンペーン 企業と連携した取組

報道発表資料  2024年02月28日  保健医療局

春の献血キャンペーン
企業と連携して献血の協力を呼びかけます

キャラクターの画像

東京都では、3月1日から3月31日までの期間、春の献血キャンペーンを実施します。
血液は人工的につくることができず、長期間保存することもできません。病気やけがで輸血を必要としている方々に、血液製剤を安定してお届けするためには、継続的な献血へのご協力が必要ですが、3月は花粉症の方や、体調を崩す方も多く、献血できる方が減少する傾向にあります。
春の献血キャンペーンでは、企業と連携して献血の協力を呼びかけ、ポスター・動画等による周知を行います。みなさまのご理解・ご協力をお願いいたします。

1 企業と連携した取組

東京都と連携して献血推進に取り組んでいる企業等9社において、社内で献血に関するポスターの掲示やチラシ・リーフレット等の配布により、社員への協力を呼びかけます。また、一部の企業では、顧客へのチラシ配布や企業のホームページにて当キャンペーンのPRをしていただきます。

企業一覧

• 住友生命保険相互会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社
  • 損害保険ジャパン株式会社
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 株式会社JTB
  • 日本生命保険相互会社
  • 大塚製薬株式会社
  • 東京フットボールクラブ株式会社

画像1
ポスター

画像2
チラシ

画像3
リーフレット

2 ポスター・動画による広報

(1)ポスターの掲出(車内広告)

ポスター掲出路線 掲出予定期間
JR首都圏エリア 3月23日(土曜日)~29日(金曜日)
京王線・井の頭線 3月22日(金曜日)~28日(木曜日)
都営地下鉄全線 3月25日(月曜日)~31日(日曜日)

(2)普及啓発動画「実は私も献血やってる。」の掲出

動画掲出先 掲出予定期間
新宿、渋谷、池袋、秋葉原、有楽町、立川地区等の街頭ビジョン 3月25日(月曜日)~31日(日曜日)
JR首都圏エリアのトレインチャンネル 3月25日(月曜日)~31日(日曜日)

※啓発動画は、東京都公式動画チャンネル「東京動画」(外部サイトへリンク)にも掲載しています。

QRコードの画像1

画像4

3 献血日時・場所

• (1)都内13か所の常設の献血ルーム、献血バス等で献血できます。
  • (2)事前予約にご協力をお願いいたします。ご予約は、献血Web会員サービス「ラブラッド」や各献血ルームへの電話で行うことができます(「ラブラッド」はアプリでも利用できるようになりました。)。詳細は、東京都赤十字血液センターホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

QRコードの画像2

• (3)平日は献血者数が少ない傾向にあります。血液は長期保存することができないため、常に一定の献血協力が必要です。可能な方は平日のご予約をお願いします。

マップの画像
献血ルームMAP