令和6年(2024年)1月25日更新

報道発表資料

産業

多摩地域の地場産業の掘り起こし、東京での地産地消をもっと進めましょう。

取組

このたびは、多摩地域の地場産業の振興、東京における地産地消の推進について御意見をお寄せいただきありがとうございます。
多摩地域の地場産業の振興については、地元の産業の実情に詳しい市町村と連携して取り組むことが重要であることから、東京都では、市町村が地域の産業特性を踏まえて行う様々な取組に対し、支援を行っています。
次に、地産地消の取組については、東京都では、新鮮で安全・安心な東京産農林水産物をマルシェ、収穫体験、ワークショップ等の開催により広く伝えていくとともに、区市町村、農業協同組合及びNPOが実施する学校給食への導入や地産地消推進のためのイベント等を支援しております。また、東京産農産物を仕入れて、都内小売店や飲食店等に納品する流通事業者の取組を支援しております。さらに、都民の皆さまに生産者、食材の魅力、直売所、飲食店、イベントに関する情報をウェブサイトで紹介しております。これらの取組を通じて、都民の方に東京産の農林水産物の魅力を広く発信して参ります。
今後とも、区市町村とも連携して地域産業の振興に努めるとともに、東京における地産地消を推進して参りますので、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

Link 地域産業活力創出支援事業
Link TOKYO GROWN(生産者、食材、直売所、飲食店、イベント情報)(外部サイトへリンク)
Link 東京産農産物消費拡大支援事業
Link 東京産農産物の流通促進事業