令和5年(2023年)12月21日更新

報道発表資料

気候変動・エネルギー

Tokyo Warm Bizの推進

ワイシャツにネクタイという従来の服装ではなく、ジャケットにタートルネックなど、ウォームビズを推進していただきたいです。ジャケットにタートルネックを着ることで温かくなり、会社の暖房の温度を下げて省エネになります。冬の消費電力を抑え、地球温暖化対策にもなります。

取組

このたびは、ウォームビズの推進について御意見をいただきありがとうございます。
東京都では、脱炭素社会の実現と中長期的なエネルギーの安定確保に向けて、HTT(電力を(H)へらす・(T)つくる・(T)ためる)をキーワードに、Tokyo Warm Home & Bizを呼び掛けています。都民・事業者の皆さまには、ホームページやポスターの掲示、チラシの配布等により、タートルネックの着用やカーディガンを羽織るなど服装の工夫で、冬を暖かく快適に過ごすことなど、環境にも家計・経営にも優しい取組を進めていただくよう、お願いしているところです。

チラシの画像

また、都庁自らの率先的取組として、タートルネックやセーター、スカーフ等、服装の選択肢を広げるなど、各事業所の業務や室温に応じた服装の工夫により、快適性の確保に努めるなどの冬のライフスタイルの実践を行っています。
今後とも都の環境行政に御理解と御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

ロゴ画像1

HTT<電力をHへらす・Tつくる・Tためる>を進めよう

ロゴ画像2

デコ活(くらしの中のエコろがけ)(外部サイトへリンク)
東京都では、環境省の推進する脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動「デコ活」に、HTTとともに率先して取り組んでいます。

(環境局)