令和5年(2023年)10月26日更新

報道発表資料

住宅・土地

車いす使用者向け都営住宅について

車いす使用者向け都営住宅の部屋の見学をするには東京都住宅供給公社へ鍵を借りに行き、その日のうちに返却が必要なようですが、介助する家族や知人がいない方は見学が難しいです。このような方には職員が鍵を持ってくるなどのサポートをしてほしいです。QRコードなどを利用して写真で部屋の内部を見られるようにしたり、介助者のあっせんなどもあっていいと思います。また、現在、部屋の改修工事はできない決まりですが、障害は人それぞれです。その人に合った安全な暮らしができるように、改修工事を認めてください。

説明

このたびは、車いす住宅の見学と改修工事について御意見をいただき、ありがとうございます。
まず、車いす住宅の見学についてですが、お貸しする鍵については、当該都営住宅を管理する東京都住宅供給公社の窓口センターで直接お借りいただき、セキュリティー上の観点から当日中の返却をお願いしています。見学をするに当たり、介助する家族や知人がいないなど個別の御事情がある場合は、見学前に東京都住宅供給公社募集センターへ御相談ください。
次に、車いす住宅の改修についてですが、入居前の改修はできませんが、入居後に不都合等を感じた場合は、模様替え申請をしていただくことで、改修が可能になる場合もありますので、事前に当該都営住宅を管理する東京都住宅供給公社の窓口センターへ御相談ください。
今後とも、都の住宅行政に御理解と御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
Link 都営住宅募集センター JKK東京ホームページ(外部サイトへリンク)
Link 窓口センター一覧 JKK東京ホームページ(外部サイトへリンク)

(住宅政策本部)

都営住宅駐車場の貸出しについて

都営住宅の空いている駐車場を近隣住民へ貸し出してほしいです。有料で貸し出して得た収入を都営住宅の修繕費などに活用すれば住民の皆さまの役に立つと思います。板橋区大山近辺の都営住宅は近隣住民へ貸し出していないとのことです。空いている駐車場がたくさんあるまま何年も経っているので、是非貸し出してください。

説明

このたびは、都営住宅の駐車場に関して御意見をいただき、ありがとうございます。
都営住宅の駐車場は、居住する方々の利用を目的として設置しています。このため、設置から一定期間経過するなどの条件を満たした場合に、居住者以外の皆さまの御利用の対象となっています。
お寄せいただいた御意見の大山近辺の都営住宅については、現在地域に貸し出している駐車場はございませんが、貸出しの条件が整いましたら、近隣の方々が御利用いただけるよう準備して参ります。
なお、居住者以外の方に貸し出している駐車場の情報として、都営住宅を管理しております東京都住宅供給公社のホームページ内に「地域住民向け有料駐車場のご案内」がございますので、御参照ください。
Link 地域住民向け有料駐車場のご案内 JKK東京ホームページ(外部サイトへリンク)

(住宅政策本部)