令和5年(2023年)7月31日更新

報道発表資料

衛生・健康

新型コロナウイルス感染症対策について

産経新聞に知事が寄稿した「「ポストコロナ」で攻勢を」という記事があります。その中で、日本は人口100万人当たりの新型コロナウイルスの累積死者数が、OECD38か国の中で下から2番目に低かったとのことです。日本の医療の優秀性が改めて証明されたことを嬉しく思うと同時に、知事をはじめ都の関係者及び都の医療機関の対応が素晴らしかったことの結果であると感じています。感謝を申し上げたいです。

説明

このたびは、東京都の新型コロナウイルス感染症対策についての御意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
3年以上にわたる新型コロナウイルス感染症との闘いの間、都民、事業者、医療従事者をはじめとする関係者の皆さまなど、多くの方々に多大なる御協力をいただきました。改めて心より感謝を申し上げます。
都では、ハイリスク層の方を重点的にケアすることによって、都内の人口100万人当たりの累計死亡者数は、OECD諸国の中でも極めて低い水準に抑えることができました。
都は今後も、感染症への備えを不断に固め、感染症に強い都市として、都民の皆さまの安全安心を確保して参ります。
また、ご協力いただいた都民・事業者の皆さま、医療従事者を始めとする関係者の皆さまなどへの感謝を表するとともに、今後の活気あふれる東京、「サステナブル・リカバリー」の実現に向けての動画を作成しておりますので、是非ご覧ください。

Link 1200日の都の取組動画(外部サイトへリンク)

(福祉保健局・総務局・政策企画局)

東京都庁北展望室ワクチン接種センターの案内について

ワクチン接種のため東京都庁北展望室を目指しましたが、南展望室入室希望者の列に並んでしまいました。どこでワクチン接種の受付ができるのか分からず途方に暮れてしまい、受付時間を過ぎてしまいました。南展望室の近くに「ワクチン接種の方はこちら」という貼り紙や案内板を置いていただきたいです。

説明

このたびは、東京都庁北展望室ワクチン接種センターについての御意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。受付への御案内が不十分であったことにより、多大な御不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
御来場いただいた方が円滑に接種を受けられるよう、南展望室へのエレベーター付近に接種会場の案内を設置しました。あわせて、看板の位置やスタッフの御案内方法の見直し等を行いました。今後も、希望する方がワクチン接種を受けられるよう努めて参ります。

(福祉保健局)