令和3年(2021年)5月27日更新

報道発表資料

障害者

精神障害者手帳の受け取り

先日、精神障害者手帳の更新を行ったのですが、新しい手帳を受け取りに行くためだけに、保健所に出向くのはとても大変です。新しい手帳を、郵送していただくようにシステムを変えていただけないでしょうか。
実際に、保健所に出向くと、手帳の受け取りには簡単な確認等で5分も掛かりませんでした。そのためだけに障害者が保健所に出向くのは身体的、精神的負担が大きいです。
どうか御検討ください。

説明

このたびは、精神障害者保健福祉手帳の交付手続きについて御意見をいただき、ありがとうございます。
手帳の受け取りについては、窓口となる区市町村がそれぞれの実情に合わせて対応しており、手渡しとしている区市町村がございます。
一方で、御意見のように郵送により対応している区市町村もあることから、都としても引き続き、窓口となる区市町村と連携しながら、申請者の利便性の向上に資するよう取り組んで参りますので、何とぞ御理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。
(福祉保健局)