令和2年(2020年)11月27日更新

報道発表資料

公園・墓地・河川

汐入公園隅田川テラスの花壇

都立汐入公園の散歩を日課にしています。おととい、隅田川テラスに彼岸花が咲き始めました。きれいに草も刈られ、彼岸花がひときわ鮮やかでした。四季折々の花が植えられ、近くで季節を感じられます。遠出が難しくなり、近くの公園で彼岸に咲く彼岸花を目にしてうれしく思いました。花壇の管理がよく考えられていると思いました。

説明

このたびは、汐入公園の植栽管理に関するお声をお寄せいただき、ありがとうございます。
汐入公園では、季節に応じた花壇づくりやハーブガーデンの整備など、来園者の皆さまに楽しんでいただけるよう、維持管理を行っております。
今後も、魅力ある公園づくりに取り組んで参りますので、引き続き御利用くださいますようよろしくお願いいたします。

旧古河庭園洋館のバリアフリー

私は車椅子を利用していますが、旧古河庭園に併設する洋館に階段があるので入れませんでした。
今回は職員さん数人の御厚意で車椅子ごと担いでもらって建物に入れました。
洋館で雰囲気が良く、建物内のティールームにまた訪れたいのですが、スロープがなく持ち上げてもらうのであれば、申し訳なくてもう一度行くことはできません。
ポータブルのスロープを準備していただければ、ティールームに行くことができます。

対応

日頃より都立庭園を御利用いただき、ありがとうございます。このたびは、庭園内の施設の利用に際して御不便をお掛けし、申し訳ありません。
御利用に当たり大変不自由な思いをされたこと及びポータブルのスロープの御提案がありましたことを本洋館を管理する公益財団法人大谷美術館にお伝えし、早急に検討するよう依頼いたしました。
今後とも、旧古河庭園を御利用くださいますよう、よろしくお願いいたします。

都立公園のテニスコート予約

都立猿江恩賜公園では、テニスコートのうち、複数を予約している場合に、当日受付時に隣に接するコートなどを希望できますが、都立木場公園は、コロナ禍で受付に人が滞留するとの理由で同様の受付をしてくれません。改善いただきたいです。

説明

いつも都立公園のテニスコートを御利用いただき、ありがとうございます。
利用当日受付時の対応につきまして、公園によって対応が異なり、御不便をお掛けして申し訳ございません。
現在、都立木場公園では新型コロナウイルス感染防止対策として、窓口における受付時間短縮と利用者の密集防止に努めております。そのため、都立猿江恩賜公園よりコートの利用率が高く、窓口を利用される方が多いこともあり、当日受付時に希望するコートを割り振るなどの調整を取り止めておりますが、事前に御連絡いただければ調整可能な場合もございますので、利用の前日までに、木場公園サービスセンターに御相談ください。
引き続き、都立公園のテニスコートを御利用いただけますよう、お願い申し上げます。

隅田川テラスでの危険なルアー釣り

夜間にライトアップされた橋の下は魚が集まりやすいらしく、隅田川に架かる清洲橋下の隅田川テラスで、ルアー釣りをしている人をよく見掛けます。
先日、清洲橋の歩道を歩いていたところ、ルアーが飛んできて、一緒に歩いていた知人の指に針が刺さり、出血しました。衣服にも深く突き刺さり、非常に危険な目に遭いました。
ここでの投げ釣りは許可されていないはずですが、多くの釣り人がルアーによる投げ釣りを行っています。本当に危険なので早急な対応をお願いします。

説明

このたびは、隅田川テラスでの危険行為について情報をお寄せいただき、ありがとうございます。
隅田川テラスは、誰でも自由に散策・ジョギング・釣り等に御利用いただくことができます。しかしながら、御意見にあるような投げ釣りにつきましては、他の利用者に危険や迷惑を及ぼすおそれがあることから、周囲の状況に対して注意を促す看板を設置し、マナーを守って御利用いただくようお願いしております。
また、お寄せいただいた場所を含め、隅田川テラスでは毎日巡回警備を行っており、危険・迷惑行為が見られた場合は注意させていただいているところです。
今回の御指摘を踏まえ、こうした取組に加えて、投げ釣りの危険性を視覚的に訴える新たな掲示物を設置いたしました。
今後も、皆さまが安全かつ快適に水辺を楽しんでいただけるよう努めて参りますので、御理解と御協力のほど、よろしくお願いいたします。

若洲海浜公園の海釣り施設

若洲海浜公園の海釣り施設が、台風復旧工事のため入れない箇所がある上に、混んでいます。駐車場料金を払いましたが、混雑で釣りができませんでした。釣りができる箇所でも、2メートルの間隔を保つためのひもやコーンは、動かされてしまっています。
マスク着用などの対応で良いのではないですか。

取組

このたびは、若洲海浜公園の海釣り施設について御意見をいただき、ありがとうございます。
台風による被害を受けた箇所の復旧工事につきましては、御迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
海釣り施設の復旧箇所は11月21日(土曜日)から開放しておりますので、最新の情報は公園ホームページ(外部サイトへリンク)で御確認ください。また、若洲海浜公園公式Twitter(外部サイトへリンク)において、海釣り施設の混雑情報を随時掲載しておりますので、御参考となれば幸いです。
感染症対策につきましては、国の「新しい生活様式」及び都の「新型コロナウイルス感染症を乗り越えるためのロードマップ」において2メートルのソーシャルディスタンスを設けることとされております。
これを踏まえ、コーン等で間仕切りを行い、コーン等が動かされているのを発見した場合は巡回時に随時対応しておりましたが、復旧箇所の開放に伴い、ソーシャルディスタンス確保の注意喚起の掲示による対応に変更いたしました。
今後も引き続き、海上公園を快適に御利用いただけるよう努めて参りますので、御理解、御協力のほどよろしくお願いいたします。
(港湾局)