報道発表資料  2019年11月25日  環境局, Tokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会

水素エネルギー見える化イベント「Tokyo ミエル スイソ」を開催します

このたび、東京都とTokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会【注】との共催により、水素エネルギー見える化イベント「Tokyo ミエル スイソ」を下記のとおり開催いたします。
都民の皆様に水素エネルギーを活用する未来が近づいていることを知っていただき、普及のきっかけとしていきたいと考えておりますので、ぜひ、ご参加ください!
詳細は別添のチラシ(PDF:2,242KB)をご覧ください。

【注】Tokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会について
水素エネルギーの普及に向け、民間企業や都内自治体等と東京都とが共に発足させた「Tokyoスイソ推進チーム」では、2019年度及び2020年度に「水素エネルギー利用の見える化」を実施することといたしました。
この実施に当たって、Tokyoスイソ推進チーム加入団体のうち、見える化の趣旨に賛同する団体の参加のもと、見える化の実施に必要な企画及び運営を行う「Tokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会」を設立し、取り組みを実施しています。実行委員会の詳細等は、以下ホームページをご参照ください。

1 水素エネルギー見える化イベント「Tokyo ミエル スイソ」について

「Tokyo ミエル スイソ」は、目に見えない水素を「見える化」するなど、水素エネルギーを五感で体験していただくことで、水素エネルギーの環境性能・先進性等や水素が安全なエネルギーとして既に普及している事例を多くの皆様に実感していただくイベントです。

(1) 日時

令和元年12月21日(土曜日) 11時00分~20時00分

(2) 会場

MEGA WEB 1階 トヨタ シティショウケース
(江東区青海一丁目3番12号)

(3) 主な内容

• 水素エネルギーを「視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚」の五感で体験していただく様々なコンテンツを実施します。
    1. 水素で走る「燃料電池自動車」を電源・スクリーンとして活用するプロジェクションマッピング(視覚)
      プロジェクションマッピングのイメージ画像

(イメージ)プロジェクションマッピング

2. 水素エネルギーで奏でるコンサート(聴覚)
      (出演:WEAVER)
      出演者の写真

(コンサート出演)WEAVER

3. 水素エネルギーによる香りの体験(嗅覚)
    4. 水素エネルギーで温めるホットドリンクの提供(味覚)
    5. 水素エネルギーで癒すマッサージコーナー(触覚)
  • 併せて、燃料電池自動車の試乗体験や水素エネルギー関連機器の展示、様々な場面で水素がエネルギーとして活用されていることを楽しみながら学べる展示等を実施します。
  • また、プロジェクションマッピングでは、国立研究開発法人産業技術総合研究所福島再生可能エネルギー研究所において太陽光発電によるエネルギーで水の電気分解により製造した「福島県産CO2フリー水素」も活用しています。この福島県産CO2フリー水素は、国立研究開発法人産業技術総合研究所福島再生可能エネルギー研究所及びふくしまハイドロサプライ株式会社の協力により、提供されています。

(4) 入場料等

無料、事前申込不要

(5) 主催等

• 主催
    Tokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会
  • 共催
    東京都
  • 協賛
    足立区、荒川区、稲城市、葛飾区、川崎重工業株式会社、株式会社キッツ、株式会社神戸製鋼所、JXTGエネルギー株式会社、首都大学東京水素エネルギー社会構築推進研究センター、一般社団法人水素エネルギー協会、世田谷区、台東区、株式会社竹中工務店、千代田化工建設株式会社、東京ガス株式会社、東京商工会議所、公益財団法人東京都環境公社、東京都石油商業組合、東芝エネルギーシステムズ株式会社、トキコシステムソリューションズ株式会社、トヨタ自動車株式会社、長野計器株式会社、日本エア・リキード株式会社、練馬区、パナソニック株式会社、株式会社日立製作所、日立造船株式会社、本田技研工業株式会社、三浦工業株式会社、三井住友信託銀行株式会社、三菱化工機株式会社、三菱日立パワーシステムズ株式会社
  • 特別協力
    MEGA WEB

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ 政策の柱1 スマートエネルギー都市」

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:環境 プロジェクト名:水素エネルギー利活用の促進」

環境局地球環境エネルギー部次世代エネルギー推進課
(Tokyoスイソ推進チーム水素エネルギー見える化実行委員会事務局)
電話 03-5388-3421