報道発表資料  2019年11月08日  都市整備局, オリンピック・パラリンピック準備局, 産業労働局

「冬のスムーズビズ実践期間 やってみよう!」

東京都は、快適な通勤環境や企業の生産性の向上を図る新しいワークスタイルや企業活動の東京モデルを「スムーズビズ」とし、全ての人々がいきいきと働き、活躍できる社会の実現に向け、2020大会の交通混雑緩和に向けた交通需要マネジメント(TDM)とテレワーク、時差Bizなどの取組を一体的に推進しています。
このたび、スムーズビズの取組定着に向け、企業等の皆様に対し、多様な働き方を実践し、その効果を体感していただくため、「冬のスムーズビズ実践期間」を下記のとおり設けることといたしましたので、ご参加いただきますようお願いいたします。

ロゴの画像

1 期間

令和2年1月14日(火曜日)~1月31日(金曜日)

2 内容

テレワークやフレックス制度、これらを活用した時差出勤など、多様な働き方の実践
※特に、これまでスムーズビズの取組にご参加いただいていない企業等の皆様や、既にご参加いただいている企業等の中で取り組む機会がなかった皆様に、是非この期間に取り組んでいただきますよう、お願いいたします。
※また、こうした多様な働き方は、災害時の事業継続にも役立つものですので、企業の皆様におかれましては、あらためて対応をご検討いただきますよう、お願いいたします。

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:人材育成・活躍推進 プロジェクト名:スムーズビズの推進」

都市整備局都市基盤部調整課
電話 03-5388-3329