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報道発表資料  2019年10月23日  福祉保健局

見て、知って、防ぐ 食品を汚染するカビ
令和元年度第3回食の安全都民講座の開催

東京都では、食の安全に関して都民の皆様と相互理解を図ることを目的として、少人数での講義や体験を中心とした「食の安全都民講座」を開催しています。
令和元年度第3回は、食品を汚染するカビと、その発生を防ぐ方法をテーマに開催します。皆様の御参加をお待ちしています。

1 開催内容

テーマ

見て、知って、防ぐ 食品を汚染するカビ

日時

令和元年11月26日(火曜日)13時30分から16時30分まで

場所

東京都健康安全研究センター 本館6階(別添チラシ(PDF:574KB)裏面参照)

内容

食品を汚染するカビに関する講義及び観察実験

  • 講義
    「食品を汚染するカビ なぜ生える、どのように防いだらよいか」
    講師 NPO法人カビ相談センター理事長 高鳥浩介氏
  • 観察・実験
    講師と共に様々なカビを実際に顕微鏡で観察します。
    食品に有用なカビの観察、食品を汚染するカビの観察等

2 応募資格及び募集人数

都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上の方(定員40名)
※参加は無料です。
※応募多数の場合は、抽選により決定します。

3 申込み方法

電子申請又は往復はがきによりお申し込み下さい。

電子申請の場合

以下のページにお申込み用のリンクがあります。

往復はがきの場合

<往復はがき記載方法>(別添チラシ(PDF:574KB)裏面参照)

  • 往信(表面)
    〒169-0073 新宿区百人町3-24-1
    東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
  • 往信(裏面)
    1)催し名「第3回食の安全都民講座」、2)住所、3)氏名(ふりがな)、4)年齢、5)職業、6)電話番号、7)手話通訳を希望される方、車いすでの参加を希望される方、介助者がいらっしゃる方はその旨、託児を希望される方はその旨及び託児を希望する子供の年齢と人数
  • 返信(表面)
    申込者の住所及び氏名
  • 返信(裏面)
    白紙のまま御郵送ください。

4 締め切り

令和元年11月13日(水曜日)当日消印有効
※参加の可否は、11月19日(火曜日)までにお知らせします。

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472

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