ここから本文です。

令和元年(2019年)9月24日更新

報道発表資料

HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象

Q15 あなたは、HACCP(ハサップ)【注】に沿った衛生管理を実施しているお店や工場にどのような印象を持ちますか。次の中から2つまでお選びください。

【注】HACCP(ハサップ):食品衛生管理システム。従来の最終製品の抜き取り検査によるものではなく、製造工程中の重要な段階を重点的に監視することによって、食品の安全性を担保するシステム

2MA(n=487)
グラフの画像

調査結果の概要

HACCPに沿った衛生管理を実施している施設に対する印象について聞いたところ、「提供される食品の安全性が高く安心感がある」(72.3%)が約7割で最も高く、以下、「できるだけHACCPによる衛生管理を実施している事が見える化(第三者認証取得等)されている施設を利用したいと思う」(41.1%)、「施設や従業員に清潔感を感じる」(27.7%)、「衛生管理に手間がかかるため、食品の価格が高そうな感じがする」(13.6%)などの順となっている。

その他の主な意見

  • 企業に自信を感じる、企業に向上心を感じる。

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.