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令和元年(2019年)9月24日更新

報道発表資料

食品の安全性を高めるために有効な対策

Q6 今後、食品の安全性をより一層高めるために、あなたが有効と考えるものは何ですか。次の中から2つまでお選びください。

2MA(n=487)
グラフの画像

調査結果の概要

食品の安全性を高めるために有効な対策について聞いたところ、「食品関係事業者(生産者、製造者、流通業者、販売業者)が衛生管理を確実に実施すること」(61.0%)が約6割で最も高く、以下、「食品のトレーサビリティ(製造や流通の履歴を記録し、問題発生時に速やかに追跡・回収などができる仕組み)を充実させていくこと」(45.0%)、「消費者が食品に関する知識・理解を深めて、選択力を向上させること」(23.8%)などと続いている。

その他の主な意見

  • 食品関係事業者の役割、義務、責任を明確にするとともに、それぞれが牽制機能を発揮して、馴れ合いが生じない枠組みを作ること。また正確かつ誤解の生じないような情報開示を義務付けること。

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