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報道発表資料  2019年03月27日  産業労働局

都内産食材使用店の英語版ガイドブック2019を発行します!

東京都では、地産地消を推進するため、都内で生産された農林水産物を積極的に使用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」及び「東京 島じまん食材使用店」として登録し(以下、「登録店」という。)、ガイドブックの発行等により広くPRを行っています。
このたび、東京の食の魅力を外国の皆様にも知っていただくため、登録店の中で、外国語(英語)に対応している飲食店を紹介した英語版ガイドブック(2分冊)を作成しましたので、お知らせします。
ぜひ、都内産食材を使った料理を味わってみてください。

1 英語版ガイドブックの概要

  • 登録店の中から、英語で表記した料理メニューを用意しているお店を紹介しています。
    (「とうきょう特産食材使用店」(23区及び多摩)222店、「東京 島じまん食材使用店」(島しょ地域)62店)
  • 紹介した飲食店の代表的なメニューや価格、使用食材などを掲載しています。

※冊子は2分冊となっています。各冊子のイメージ(例)は別紙(PDF:381KB)をご覧ください。

掲載している料理例

料理の写真1

島寿司
Hachijojima traditional island sushi

料理の写真2

江戸エコ行楽重
Edo Eco Koraku-ju

料理の写真3

江戸ねぎま鍋
Edo Negima Hot-pot

2 配布場所

東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、島しょ地域の観光案内所等で無償配布

3 発行部数

「とうきょう食材使用店ガイド」(23区及び多摩)英語版 25,000部
「東京 島じまん食材使用店」ガイドブック(島しょ地域)英語版 25,000部

4 ウェブサイト

産業労働局農林水産部のホームページでも紹介しています。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4883

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