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報道発表資料  2019年02月21日  産業労働局

「とうきょう特産食材使用店ガイド2019」を発行します!

東京都では、多くの都民の皆様に都内産農林水産物の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、紹介しています。
本日、これらの登録店を掲載したガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2019」を発行しました。今年度は、新たに47店が加わり、合計388店を掲載しています。
是非、このガイドブックを活用して、東京産食材を使った料理を味わってください。

1 ガイドブックの概要

  • 東京産食材を使用している388店(区部158店、多摩地域230店)とその代表的な料理を紹介
  • 飲食店で使用している主な東京産食材(江戸東京野菜、TOKYO Xなど)を一覧表にしており、お目当ての食材を味わえる飲食店を探すことが可能
ガイドブックの画像
A5判220ページ

料理例

料理のイメージ画像1 料理のイメージ画像2
東京野菜のチーズフォンデュ 練馬野菜のスムージー

 

料理のイメージ画像3
馬込三寸人参そば

2 配布場所

東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)で無償配布

3 発行部数

30,000部

4 その他

  • ガイドブックに掲載されている登録店には、以下ボードが置いてあります。

ボードの画像

QRコードの画像 制度のロゴ画像

「とうきょう特産食材」で検索

ガイドブック掲載内容(例)

登録店情報

掲載内容のイメージ画像1

東京産農林水産物の情報

掲載内容のイメージ画像2 掲載内容のイメージ画像3

 

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4882

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