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報道発表資料  2019年02月08日  福祉保健局

食中毒の発生について
台東区内の飲食店が調理し提供した食事で発生した食中毒

探知

2月4日(月曜日)午後1時30分頃、台東区台東保健所に、台東区内の飲食店から、「1月30日(水曜日)午後10時00分頃から5名で利用した客が、1月31日(木曜日)から下痢、おう吐、発熱を呈した。」旨、連絡があった。

調査結果

台東区台東保健所で、当該飲食店の調査をしたところ以下の事実を確認した。

  • 現在までに確認された患者は、1月30日(水曜日)夜から2月3日(日曜日)昼に当該飲食店で提供された食事を喫食した13グループ75名のうちの31名で、1月31日(木曜日)午後6時00分から2月5日(火曜日)午後3時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者全員に共通する行動はなく、患者全員に共通する食事は当該飲食店が調理し提供した食事以外になかった。
  • 患者3名、従事者8名のふん便から、ノロウイルスを検出した。

決定

本日、台東区台東保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が調理し提供した食事を原因とするノロウイルスによる食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は当該飲食店が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者3名のふん便からノロウイルスを検出したほか、複数の患者の症状及び潜伏期間がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 従事者8名のふん便から、ノロウイルスを検出した。
  • 当該飲食店内において、おう吐があった等の感染症を疑う情報がない。

措置

当該飲食店の営業者は2月5日(火曜日)から営業を自粛しており、台東区は、本日から4日間の営業停止等の処分を行った。

概要

発症関係 発症日時 1月31日午後6時00分から2月5日午後3時00分まで
症状 下痢、おう吐、発熱等
発症場所 自宅、勤務先等
患者数
(2月7日現在)
患者数31名(13グループ)
男:24名(25~56歳)
女:7名(20~63歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 15か所15名(男13名、女2名)
原因食品 当該飲食店の食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号  ●●●●
業種  飲食店営業
営業者  ●●●●
代表取締役  ●●●●
営業所所在地  東京都台東区●●●●
本社所在地  東京都足立区●●●●
法人番号  ●●●●
連絡先電話番号  ●●●●

備考

主なメニュー 焼肉用食肉(タン、カルビ、ロース、ハラミ等)、キムチ盛り合わせ(白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ、山芋キムチ)、ナムル、サラダ、ビビンパ、クッパ、冷麺、飲料等
検査関係
2月8日
午後3時00分現在
  • 検査実施機関
    東京都健康安全研究センター
  • 患者ふん便
    22検体
    3検体ノロウイルス陽性
    1検体陰性
    18検体検査中
  • 従事者ふん便
    38検体
    8検体ノロウイルス陽性
    12検体陰性
    18検体検査中
  • 拭き取り検体
    3検体ノロウイルス陰性
  • 食品
    3検体ノロウイルス陰性

参考 東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~2月7日まで 7件 21名 0名
(昨年同期) (15件) (308名) (0名)
本年2月中(7日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (5名) (0名)

 

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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