ここから本文です。

報道発表資料  2019年01月28日  総務局

「東京宝島フェア in 離島キッチン」を開催!

東京都では、東京の島々が持つ素晴らしい景観や特産品、文化などの地域資源を磨き上げ、高付加価値化を図ることで、東京の島しょ地域のブランド化を目指す東京宝島事業に取り組んでいます。
このたび、東京宝島事業におけるプロモーションの一環として、都内レストランと連携し、東京の11島の食材にアレンジを加え、より魅力的なメニューを提案・提供する「東京宝島フェア in 離島キッチン【注】」を開催します。ぜひこの機会に、東京の島の魅力を「食」の面からお楽しみください。

【注】「離島キッチン」
島根県隠岐島の一般社団法人海士町観光協会によって設立された、全国の離島活性を目的とする飲食店型のアンテナショップ。島の郷土料理や珍しい食材の提供を通して「文化」「歴史」「物語」を発信している。

開催期間

平成31年2月1日(金曜日)から3月31日(日曜日)まで

会場

  • 離島キッチン神楽坂店(東京都新宿区神楽坂6-23)
  • 離島キッチン日本橋店(東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル地下1階)

メニュー展開例

神楽坂店【定休日:月曜日ランチのみ】

ランチ 11時30分~14時30分(ラストオーダー14時00分)

「東京宝島御膳」2,500円(税抜)

メニューの写真1

ディナー 18時00分~22時00分(ラストオーダー21時00分)

600~1,500円(税抜)

メニューの写真2 メニューの写真3
明日葉とミニトマトの炊き込みご飯 ウツボと赤イカのエスカベッシュ
<7~8種類程度>

日本橋店【定休日:なし】

ランチ 11時00分~14時30分(ラストオーダー14時00分)

「週替わり東京宝島定食」900~1,500円(税抜)

メニューの写真4
赤イカ塩辛の釜玉うどん 薬膳ラー油添え

ディナー 18時00分~22時00分(ラストオーダー21時00分)

600~1,500円(税抜)

メニューの写真5 メニューの写真6
明日葉づくし茶漬け くさやチーズとミニトマトの椿オイル漬けバケット添え
<7~8種類程度>

※仕入れの状況により、メニューが一部変更になる可能性があります。
※写真は全てイメージです。
※上記ディナーメニューは2月中のメニューです。3月のメニューは変更となる予定です。
※営業時間等の詳細は、離島キッチンホームページ(外部サイトへリンク)をご参照ください。

その他

「東京宝島フェア in 離島キッチン」の開催のほか、東京宝島事業の一環として、以下の取組を予定しています。

“東京宝島ミュージアム”あなたの知らない東京が見つかる

  • 日程
    平成31年3月22日(金曜日)から24日(日曜日)まで
  • 場所
    東京ミッドタウン アトリウム(東京都港区赤坂9-7-1)

※詳細は、改めてご案内いたします。

交通機関との連携

島しょ地域への各交通機関と連携して機体等へロゴを掲出

交通機関との連携 ※イメージ

交通機関のイメージ写真1 交通機関のイメージ写真2
※新中央航空 機体
交通機関のイメージ写真3
※東京愛らんどシャトル 機体 ※高速ジェット船 座席カバー

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「セーフ シティ 政策の柱7 多摩・島しょ地域のまちづくり」
「スマート シティ 政策の柱7 世界に開かれた国際・観光都市」

問い合わせ先
(フェアの内容、離島キッチンの運営に関すること)
株式会社離島キッチン日本橋店
電話 03-6225-2095
(その他、東京宝島事業に関すること)
総務局行政部振興企画課
電話 03-5388-2436

ページの先頭へ戻る

東京都庁〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1交通案内 電話:03-5321-1111(代表)法人番号:8000020130001

Copyright (C) 2000~ Tokyo Metropolitan Government. All Rights Reserved.