トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 11月 > 平成30年度東京港テロ対策合同訓練を実施

報道発表資料  2018年11月13日  港湾局

平成30年度東京港テロ対策合同訓練の実施について

東京港保安委員会及び東京港水際危機管理チームは、テロ対策の取組みの一環として、下記のとおり、晴海ふ頭において合同訓練を実施いたしますのでお知らせします。
この訓練は、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会を控え、国内外からヒト・モノの流通の増加が見込まれる東京港において、事案発生時における関係機関の連携・対応等を確認し、より一層の関係機関の連携強化及び治安機関の事案対応能力の向上を図ることを目的としています。

1 実施日時

平成30年11月21日(水曜日)午後2時00分から約1時間
※荒天の場合は中止(当日午前9時00分に決定)

2 実施場所

東京都中央区晴海5丁目7番1号
晴海客船ターミナル2階及び晴海ふ頭周辺海域
別紙1(PDF:80KB)参照)

3 参加機関

東京入国管理局、東京税関、東京検疫所、関東地方整備局、関東運輸局、東京消防庁、警視庁月島警察署、警視庁東京湾岸警察署、東京海上保安部(東京港水際危機管理チーム事務局)、東京都港湾局(東京港保安委員会事務局)

• 参加予定人員:約80名
  • 参加予定船艇:11隻

4 訓練想定

(1) 陸上訓練

「東京港に入港する外航旅客船に、手配中の国際テロリスト数名が身分を偽り本邦への入国を企てている」との情報が寄せられたことから、東京港水際危機管理チーム構成機関等が合同で事案対応に当たる。

(2) 海上訓練

海上工事作業者から「工事作業船から出火しており、さらに1隻の作業船が係留場所から無くなっている」との通報を受け、東京港水際危機管理チーム構成機関に情報伝達し、各機関合同で事案対応に当たる。

港湾局港湾経営部経営課
電話 03-5320-5554