トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 10月 > 歌劇「魔笛」へのご招待 作文コンクール表彰式同時開催

報道発表資料  2018年10月22日  (一財)東京都人材支援事業団, 総務局

一般財団法人東京都人材支援事業団公益事業
「歌劇『魔笛』 第27回“明日のTOKYO”作文コンクール表彰式同時開催」へのご招待

一般財団法人東京都人材支援事業団では、東京都に対する親しみや関心を深めていただくため、都民の皆様を様々な行事に無料でご招待しております。
今回は、「歌劇『魔笛』(モーツァルト作曲/コンサートオペラ形式) 第27回“明日のTOKYO”作文コンクール表彰式同時開催」と題し、以下のとおり公演を開催しますので、お知らせいたします。

1 公演概要

(1) 日時

平成31年1月16日(水曜日) 19時00分開演(18時00分開場)

(2) 会場

文京シビックホール 大ホール (東京都文京区春日1-16-21)

(3) 内容

第1部は、都内在住・在学の中学生を対象とした第27回“明日のTOKYO”作文コンクール表彰式と最優秀作品の朗読披露を行います。第2部は、モーツァルトの名作オペラ『魔笛』を気軽にお楽しみいただけるコンサート形式でお贈りします。ナレーション・歌・パントマイム・スペシャルミニオーケストラで、初めての方にでもわかるように1時間に凝縮したハイライト版でお届けします。

プログラム

• 第1部 第27回“明日のTOKYO”作文コンクール表彰式
  • 第2部 歌劇『魔笛』(モーツァルト作曲/コンサートオペラ形式)

出演

• 指揮
    園田隆一郎
  • ナレーション、パパゲーノ
    宮本益光(バリトン)
  • 夜の女王、パミーナ
    針生美智子(ソプラノ)
  • パパゲーナ
    鵜木絵里(ソプラノ)
  • タミーノ
    澤原行正(テノール)
  • 魔法の鈴
    北村羽菜(ダンサー)
  • 魔法の笛
    上野由恵(フルート奏者)
  • 管弦楽
    オペラアンサンブルTOKYO

(構成・演出:宮本益光 振付:成平有子)

演奏予定曲目

• パパゲーノのアリア『オイラは鳥刺し』
  • タミーノのアリア『なんと美しい絵姿』
  • 夜の女王のアリア『復讐の炎は地獄のように我が心に燃え』
  • パパゲーノとパパゲーナの二重唱『パ・パ・パ』

ほか

※休憩20分1回
※出演者は都合により変更になる場合がございます。

(4) 都政PRコーナー

来場者の皆様に東京都の取組をご紹介するPRコーナーを設けます。

• オリンピック・パラリンピック準備局スポーツ推進部
    2019年はいよいよラグビーワールドカップ本番!9月20日に東京スタジアムで開幕するラグビーワールドカップを皆で応援しよう!
  • 青少年・治安対策本部
    青少年がスマホのトラブルにあわないための役立つ情報などを紹介します!“みまもりぃぬ”も来るよ!

※内容は変更になる場合がございます。

2 申込方法等

(1) 申込資格

都内在住・在勤・在学の方(未就学児入場不可)

(2) 招待者数

1,700名(申込者多数の場合は抽選)

(3) 申込方法

往復はがき又はインターネット申込フォームよりお申込みください。

往復はがきによる場合

往復はがきに以下の事項を明記の上、お申込みください。

• 往信用
    (表面)
    〒156-0043 東京都世田谷区松原3-40-7-3階 株式会社ヴォートル内
    「東京都人材支援事業団 都民コンサート」公演窓
    (裏面)
    1. 代表者の郵便番号・住所
    2. 代表者の氏名(ふりがな)
    3. 代表者の連絡先(必ず連絡がつく電話番号又はメールアドレス)
    4. 在勤・在学の方は代表者の勤務先名又は学校名・住所
    5. 希望人数(最大4名まで)(小学生は保護者同伴)
    6. 希望者全員の年齢
    7. 託児(対象:3か月から就学前まで)の希望の有無と、ご希望の場合にはその人数とお子様の年齢
    8. 車いす席の希望の有無とご希望の場合には車いす席の数
  • 返信用
    (表面)
    お申込み代表者の郵便番号・住所・氏名
    (裏面)
    無記入(白紙) ※抽選結果を印刷します。

インターネットの場合

事業団公式ホームページ(外部サイトへリンク)の申込フォームからお申込みください。

• OSの環境、お客様の設定やアプリケーションによっては正しく表示できない場合があります。
  • SSL暗号化通信に対応していない一部の携帯電話では、申込フォームをご利用できない場合があります。

(4) 申込締切

平成30年11月30日(金曜日)必着(インターネットでの申込みの場合は18時00分まで)

(5) 問合せ先

「東京都人材支援事業団 都民コンサート」公演窓口
電話 0120-550-716 (10月22日~1月30日までの平日10時00分~18時00分)
※12月29日~1月6日まで年末年始につき休業

• お申込みはお一人さま一回のみとさせていただきます。申込者多数の場合は抽選となります。
  • 当選又は落選通知は12月中旬までに、往復はがきでお申込みの方にははがきで、インターネットでお申込みの方にはメールで通知します。
    ただし、記入事項に不備がある場合は通知できないことがありますので、もれなくご記入ください。
    また、インターネットでのお申込みの場合、迷惑メールフィルタの影響などにより、当選又は落選通知メールが届かない場合がありますので、あらかじめ「tokyo-jinzai_send(at)votre.co.jp」(連絡専用メールアドレス)から受信できるように設定してください。なお、このメールアドレスは送信専用です。メールの受信はできません。
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております(@を(at)に置き換えています。)。
  • 未就学児の方は入場できません。事前に託児をお申込みください。申込者多数の場合は抽選となります。なお、託児は無料でご利用いただけます。
  • 当選された方へは事前に公演窓口からチケットを郵送いたします。なお、座席の交換はできませんのでご了承ください。
  • 申し込まれた方の個人情報は本事業の範囲内で使用し、それ以外の目的には使用しません。
  • ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。
  • インターネットオークション等への転売を目的とした申込みはご遠慮ください。当該行為は、東京都迷惑防止条例違反となる場合があります。
  • 本コンサートは、やむを得ない事情により、内容が変更又は中止となる場合があります。

3 実施主体

(1) 主催

一般財団法人東京都人材支援事業団

(2) 後援