報道発表資料  2018年10月17日  産業労働局

平成30年度「東京都中小企業技能人材育成大賞」受賞企業
【主な人材育成の取組】

大賞

大森クローム工業株式会社(外部サイトへリンク)<ものづくり部門>

電気めっき業、従業員72名、大田区

• 人材育成・目標管理を目的とした「キャリアチャレンジシート(CCS)」に具体的な目標・着眼点を示した上で社員に配布し、年3回面接で振り返りを実施している。
  • 現場で働いている技術者にヒアリングを行いながら、社内で求められるスキルを100項目に厳選して作成したスキル評価シート「巨匠への道」を用いて、個々の社員のスキルレベルを具体化し、レベルに合わせたきめ細やかな指導育成を実施している。
  • 社員の技能や能力に基づき、J(ジュニア)・S(シニア)・E(エキスパート)・M(マネジメント)の4区分を設け、CCS及び「巨匠への道」を用いて個々の技能を評価し、業務内容を明確にして、給与に反映している。

優秀賞(2社)

株式会社オーネックス(外部サイトへリンク)<ものづくり部門>

金属熱処理加工業、従業員239名、町田市

• 個人毎にスキルマップを作成し、各項目の到達度を測定しているとともに、本マップを元に四半期ごとに各工場、課内で状況を把握するために、所属長による面談を実施している。
  • ベテラン社員による技能伝承勉強会を実施することにより、自動化した技能の意味を若手社員に伝え、一層の作業内容の理解に寄与している。

東京電工株式会社(外部サイトへリンク)<建設・建築部門>

電気設備工事業、従業員26名、三鷹市

• 職種や分野ごとの能力の評価項目を具体的に明示し、毎年度各自で目標設定をさせるとともに、技能習得のための具体的な取り組み方を提示し、四半期ごとに進捗状況を確認・是正している。
  • 研修期間中に様々な職種をレクチャーし、その上でまずは現場経験を行わせ、現場で手を動かす職人か、その職人や工程を管理する現場管理人か、各自で目指す方向性を選択できる制度を設けている。

奨励賞(3社)

丸和繊維工業株式会社(外部サイトへリンク)<ものづくり部門>

アパレル製造業、従業員42名、墨田区

• 目指す社員像を50項目にわたり設定し、等級ごとに対象項目を決め、その評価に基づく給与制度の運用を行っているとともに、本評価制度に合わせた職能制度を設けている。

株式会社ニューコン工業(外部サイトへリンク)<ものづくり部門>

事務用機械器具製造業、従業員33名、江戸川区

• 社員のみで取得したISO9001の品質マニュアルに、人材育成の方針を示した「教育・訓練要領」を策定しているとともに、優秀な技能者を表彰する社内制度を設けている。

シナノ産業株式会社(外部サイトへリンク)<ものづくり部門>

プラスチック部品製造業、従業員13名、大田区

• 全社員がジョブカードを活用して自分にできることの確認やこれからの目標設定を行い、半年ごとに「目標設定・チェックシート」を基にした経営陣との面談を実施している。