トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 8月 > 第14回東京商店街グランプリ ノミネート事業を決定

報道発表資料  2018年08月30日  産業労働局

第14回東京商店街グランプリ ノミネート事業が決定しました!

東京都では、都内商店街の優れた取組を表彰・紹介することにより、商店街の役割や魅力についてより多くの方に知っていただくことを目的に毎年「東京商店街グランプリ」を開催しています。
今回は、「地域資源の発掘や活用」、「地域に根差した取組」、「観光・インバウンド」の3つのテーマに対して各区市町村を通じて20事業の応募があり、審査の結果、以下の5つのノミネート事業が決定しました。
これらの中から「グランプリ」「準グランプリ」「優秀賞」が選ばれます。
また、下記の応募事業一覧から昨年度より新設された「特別賞」が選ばれます。
ノミネート事業の紹介・賞の発表及び表彰式は、11月9日(金曜日)秋葉原コンベンションホールにて開催される「第14回東京商店街グランプリ」の中で行います。観覧を希望される方は9月14日(金曜日)から受付を開始致しますので、産業労働局のホームページをご覧ください。

ノミネート事業の概要

白金商店会
<港区>
母の日イベント青空白金グルメまつりマンマミーア
母の日に合わせてお母さんに楽しんでもらえるイベントを若手の会員で発案。会員の飲食店による模擬店や、お笑い芸人を招いたステージイベントなどを実施。子ども向けの体験イベントや、子どもから母親のために行うイベントを実施したことにより、家族で楽しめる事業となった。
都立大学商店街連合会
(とりつじん実行委員会)
<目黒区>
とりつじん
商店主を個性豊かなイラスト入りの冊子で紹介する取組。商品等のPRではなく、商店の人を知ってもらうことにより個人店に入店しやすくする取組を実施。併せて街歩きイベントや店主がミニ講座を開く「とりつ大学」を行うことにより、商店と近隣住民との関係性が深まっている。
尾山台4商店街連合会
(尾山台商栄会商店街振興組合、尾山台振興会商店街振興組合、尾山台東栄会、二葉会商店会)
<世田谷区>
尾山台まちなかゼミナール
商店街の各店主が講師となり、プロならではの専門知識やコツを、無料で伝える「まちゼミ」を実施。新しい商品やサービスの反応をみるテストマーケティングの機会として活用できていることに加え、参加者へのアフターフォローも実施することで売上の増加に繋がっている。
遊園地通り商興会
<荒川区>
西尾久を元気にするプロジェクト
地域資源である「あらかわ遊園」に隣接した商店会での取組。近隣の学校や商店会会員等、周囲のコミュニティの広がりから多くの協力を得て、集客3,000名という大規模なイベントを開催。また、毎月マルシェを実施することにより、顧客の定着化と新たな来街者の獲得を図っている。
小金井市けやき通り商店会
<小金井市>
けやき通りdeかくれんぼ
認知症による行方不明者を助けられるスマホアプリの使い方を「かくれんぼ」というゲーム形式で明るく、楽しく、分かりやすく捉えてもらうイベント。商業活動だけでなく福祉にも力を入れている商店会として地域に貢献している。

応募事業一覧(ノミネート事業を除く)

商店街名 事業名
銀座六丁目すずらん通り会 『GIN-SUZU6』で繋ぐ(大企業会員店舗と進める地域活動/観光客に向けたホームページでのPR)
早稲田商店会 早稲田地球感謝祭
深川資料館通り商店街協同組合 木の香漂う 木場の一景
青山キラー通り商店会 キラー通りハートフェスティバル2017
代官山商店会 グリーンバード的まちづくりプロジェクト
中野ブロードウェイ商店街振興組合 中野ブロードウェイチャンネル
東中野駅前飲食店会 ムーンロード秋まつり
野方商店街振興組合 震災復興イベント『リメンバー3.11』
練馬区桜台商業協同組合 桜台フードフェスタ2016
柳原商栄会 柳原・地縁を繋ぐプロジェクト 楽しい人に出会いたい
金町南口商店会連合会
(金町商盛会、ヴィナシス金町ブライトコート商店会、協同組合金町すずらん会、金町大通り商店会)
みなみちゃん祭り2017
瑞江駅前商店会 ハロウィン仮装フェスタ’17(瑞江駅前ハロウィン)
調布駅前商店街
(調布駅前から盛り上げる会)
エキモリマップ作成及び特設ホームページ作成事業
ペアリーロード稲城商店街 ビアテラス2017
保谷駅マエストロ事業実行委員会
(東町商栄会、かえで通り商店会、保谷駅北口商店会、南大泉商愛会)
保谷駅マエストロ事業

※事業規模の小さな取組でも独創性が高く地域への貢献度が高い事業に対して「特別賞」を授与いたします。上記のうち1つの商店街が「特別賞」に選ばれます。

産業労働局商工部地域産業振興課
電話 03-5320-4756