報道発表資料  2018年08月16日  福祉保健局

「Tokyo健康ウオーク2018」参加者2,000名募集!!
40歳以上の方は、無料で大腸がん検診が受けられます!

イベントのロゴ画像

東京都では、大腸がんの死亡率低下を目指し、大腸がん検診の受診率向上に取り組んでいます。
この度、多くの方に大腸がんへの関心を持っていただけるよう、ウオーキングイベント「Tokyo健康ウオーク2018」を11月11日(日曜日)に開催します。また、40歳以上の参加者で希望する方を対象に、無料で大腸がん検診を実施します。ご家族、ご友人と一緒に楽しくウオーキングをしながら、大腸がんについて学ぶ秋の一日。みなさまのご参加をお待ちしています!
なお、プレイベントの実施も予定しています。奮ってご参加ください!

イベントの様子の写真1 イベントの様子の写真2
(前回の様子)

1 開催日

平成30年11月11日(日曜日)

2 会場

スタート:中野四季の森公園(東京都中野区中野四丁目12番及び13番)
ゴール:中野セントラルパークカンファレンス(東京都中野区中野四丁目10番2号)

3 ゲスト

【平成30年11月6日変更】ゲストが変更となりました。

ゲストの写真1
上村愛子

元女子モーグル日本代表
長野五輪で一躍注目を集め、日本のエースとして常にメダルを期待される存在となる。世界トップ選手のひとりとして、日本勢の成績を数々塗り替えた。ワールドカップ種目別年間優勝、世界選手権優勝を果たし「No.1」の称号を手に入れる。世界の女子モーグル界における技術の先駆者としても知られる。

ゲストの写真2
小塚崇彦

バンクーバー五輪 フィギュアスケート 日本代表
2010年のバンクーバーオリンピックに出場、8位入賞。世界選手権は計7回出場し、2011年の大会では2位に。卓越したスケーティングには定評があり、エッジを深く倒すイーグルなどが大きな魅力。2017年2月からは、フィギュアスケートの解説やスケート教室の講師、ブレードの開発等、活動の幅を拡げている。

4 内容・スケジュール

スケジュールの画像

5 参加資格・参加費

• 都内在住・在勤・在学のいずれかに該当し、ウオーキングコースを歩ける方(年齢制限はありません。)
    ※ご家族やグループの場合は、代表者が参加資格を満たしていれば申込可能です。
  • 参加費:500円(小学生以下は無料、要保護者同伴)
    ※参加者全員に参加特典をプレゼント!

6 募集人数

• 先着2,000名

7 無料大腸がん検診

• 40歳以上のウオーキング参加者で希望する方を対象に、無料で大腸がん検診を実施します。
  • ウオーキング参加申込時に併せてお申し込みください。

8 申込方法

お申し込みは、9月1日(土曜日)10時00分から受付を開始します。

9 お問い合わせ先

「Tokyo健康ウオーク2018事務局」(スポーツエントリー内)にお問い合わせください。

• 電話
    0120-711-951(平日10時00分~17時30分)

10 主催等

東京都、特定非営利活動法人ブレイブサークル運営委員会

後援

厚生労働省、中野区、公益社団法人東京都医師会、公益社団法人東京都歯科医師会、公益社団法人東京都薬剤師会、公益財団法人日本対がん協会

特別協賛

オリンパス株式会社、栄研化学株式会社

協力

特定非営利活動法人東京都ウオーキング協会、公益財団法人東京都予防医学協会、ホットマン株式会社、雪印ビーンスターク株式会社

11 その他

詳細は、別添「Tokyo健康ウオーク2018」チラシ(PDF:2,695KB)及びホームページ(外部サイトへリンク)でご確認ください。

※参考 大腸がんについて(PDF:487KB)

プレイベントも実施します

大腸がん検診の啓発及びTokyo健康ウオーク2018の告知を目的に、中野区の「がん征圧月間」イベントと共同開催する形でプレイベントを行います。(事前申込不要)

内容

1. 大腸がんクイズラリー(「Tokyo健康ウオーク2018」プレイベント)
  2. がんを知るパネル展、顕微鏡による細胞観察コーナー(中野区「がん征圧月間」イベント)

平成30年9月6日(木曜日)

1. 11時00分~15時30分
  2. 13時30分~15時30分

中野区役所 区役所前広場・1階区民 ホール

2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「ダイバーシティ (誰もがいきいきと生活できる、活躍できる都市・東京) 政策の柱3 医療が充実し健康に暮らせるまち」

福祉保健局保健政策部健康推進課
電話 03-5320-4363