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報道発表資料  2018年06月08日  福祉保健局

食中毒の発生について
豊島区内の飲食店が提供した食事で発生した食中毒

探知

6月1日(金曜日)、文京区内の医療機関から文京区文京保健所に、「大学の新入生歓迎会でケータリング料理を食べた学生及び教員ら複数名が体調不良を呈した。」旨、連絡があった。
文京区文京保健所の調査の結果、ケータリング業者は豊島区内の飲食店であることが判明した。

調査結果

豊島区池袋保健所及び文京区文京保健所は、食中毒の疑いで調査を開始した。

  • 発症者は、5月31日(木曜日)に大学の歓迎会で提供されたケータリング料理を喫食した大学生及び教員の約100名中71名で、5月31日(木曜日)午後7時00分から6月1日(金曜日)午前11時00分にかけて、腹痛、下痢等の症状を呈していた。
  • ケータリングで提供された料理のうち、飲食店が調理したココナッツチキンカレーは喫食の約8時間30分前に調理され、調理後、提供されるまで常温で放置されていた。
  • 発症者全員に共通する食事は、大学の歓迎会で提供されたケータリング料理以外になかった。
  • 発症者71名中12名の便からウエルシュ菌が検出された。
  • 当該飲食店で調理した食品(チキンカレー)からウエルシュ菌が検出された。

決定

6月8日(金曜日)、豊島区池袋保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が提供したココナッツチキンカレー(推定)を原因とする食中毒と断定した。

  • 発症者71名中12名の便からウエルシュ菌が検出され、発症者の症状及び発症までの潜伏時間がウエルシュ菌によるものと一致した。
  • 当該飲食店で調理したチキンカレーからウエルシュ菌が検出された。
  • 当該飲食店で調理されたココナッツチキンカレーは調理後長時間常温で放置され、ウエルシュ菌が増殖する機会があった。
  • 医師から食中毒の届出があった。

措置

当該飲食店の営業者は6月6日(水曜日)から営業を自粛しており、豊島区は本日から5日間の営業停止等の処分を行った。

発症関係 発症日時 5月31日(木曜日)午後7時00分から6月1日(金曜日)午前11時00分まで
症状 腹痛、下痢等
発症場所 自宅、大学等
発症者数 総数 71名
(内訳)
男:26名(年齢:18~66歳)
女:45名(年齢:18~60歳)           
入院者数 0名
診療医療機関数・受診者数 1か所1名(男0名、女1名)
原因食品 ココナッツチキンカレー(推定)
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都豊島区●●●●
営業者所在地 東京都豊島区●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

 

[備考]
ケータリング提供メニュー ココナッツチキンカレー、ナン、ライス、生春巻き、焼きビーフン、揚げ物等
検査関係
6月7日
午後1時00分
現在
[検査実施機関 東京都健康安全研究センター]
発症者ふん便:46検体(12検体ウエルシュ菌検出、34検体検査中)
従事者ふん便:4検体(検査中)
拭き取り検体:18検体(陰性)
食品:12検体(1検体ウエルシュ菌検出、9検体陰性、2検体検査中)

 

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~6月7日まで 69件 872名 0名
(昨年同期) (49件) (1,777名) (1名)
本年6月中(7日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (5件) (74名) (0名)

※参考資料 ウエルシュ菌とは(PDF:158KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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