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報道発表資料  2018年05月29日  福祉保健局

夏の食品衛生一斉監視を実施します
都内全域で170,000件の監視を行います

夏を迎えるにあたり、食品の安全性を確保し、食中毒の発生を未然に防止するため、都及び特別区・八王子市・町田市が協力して、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施します。
期間中、飲食店営業、食品の製造業、販売業等の施設を対象に、都・区・市合わせて延べ170,000件の監視指導を予定しています。

1 実施時期及び実施機関

(1) 実施時期

平成30年6月1日(金曜日)から8月31日(金曜日)まで

(2) 実施機関

  • ア 東京都(保健所、健康安全研究センター、市場衛生検査所及び芝浦食肉衛生検査所)
  • イ 特別区・八王子市・町田市(保健所、各検査機関)

2 重点的に監視指導を行う項目

(1) 食肉等の監視指導(鶏肉等の生食での提供中止)

  • 平成29年に都内で発生した食中毒のうち、カンピロバクター食中毒が最多
  • その原因食品の大半が生又は加熱不十分な鶏肉に関連

→食中毒事故の多い鶏肉の生又は加熱不十分な調理での提供の自粛などについて重点的な監視指導を実施

(2) 大量調理施設等の監視指導(腸管出血性大腸菌O157対策を中心とした監視)

  • 一度に大量の食品を調理する施設では、大規模な食中毒が発生しやすい
  • 平成28年8月には、都内の老人ホームでO157食中毒により複数名が死亡する事件が発生

→大量調理施設に対し重点的な監視指導を実施。特に、高齢者等に食事を提供する施設に対しては、生野菜の殺菌など食品の取扱い等について重点的な監視指導を実施

(3) 食品の表示に関する監視指導(期限表示やアレルゲン表示等の監視)

→食品表示法に基づく表示の適正化の徹底を図るため、期限表示、アレルゲン等の表示事項について重点的な監視指導を実施

(4) その他

→東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会開催に備え、宿泊施設の調理場や飲食店等に対して、食品の温度管理等について重点的な監視指導を実施

3 結果の公表

上記の一斉監視の実施結果については、8月下旬に速報としてお知らせする予定です。

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4404

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