報道発表資料  2018年04月19日  福祉保健局

2018年 看護の日・看護週間
「第16回看護フェスタ」を開催します
看護の心をみんなの心に

東京都は、看護の心、ケアの心、助け合いの心を都民が分かち合うことができるよう、今年度も「第16回看護フェスタ(東京都看護協会主催)」を共催いたします。
会場の新宿駅西口広場イベントコーナーでは、13団体の協力による健康チェック・健康相談・ミニ講座の他、日常生活を送る上での感染対策や家庭での医療安全についての情報提供コーナーを開設いたします。
また、看護職を目指す方の進学相談、再就業相談なども実施しております。

「看護の日」と「看護週間」
フローレンス・ナイチンゲールの生誕を記念して制定された「看護の日(5月12日)」を含む日曜日から土曜日までが「看護週間」とされています。
国や地方自治体、関係団体により、看護に関する各種普及啓発事業が実施されます。

1 開催日時

平成30年5月12日(土曜日)正午から午後4時00分まで(最終受付は午後3時30分)

2 開催場所

新宿駅西口広場イベントコーナー(新宿駅西口地下1階)