報道発表資料  2018年03月22日  建設局, (公財)東京動物園協会

葛西臨海水族園【イベント情報】フィールドプログラム「東京の海を知る」 シリーズ第1回「東京湾の人工干潟を訪ねる」開催!

葛西臨海水族園(園長 田畑直樹)では、身近でありながらよく知られていない「東京の海」をテーマに、実際にフィールドを歩きながら生き物を観察するプログラムをシリーズで開催します。今、身近な海にどんな生き物がくらし、どんなことが起きているのかを、体験を通して学ぶ内容です。
シリーズ第1回の今回は、一番身近な東京湾、葛西臨海水族園の目の前の「西なぎさ」をご案内します。

イベント中の写真
【干潟を歩いて、生き物を探そう!】

1.日時

平成30年4月29日(日曜日・祝日)
9時15分~12時00分[雨天中止]

2.場所

葛西海浜公園 「西なぎさ」
※9時15分までに「西なぎさ」案内所横のテントに集合。

3.対象

小学3年生以上のお子様とその保護者

4.定員

5.持ち物

濡れてもよい服装と靴(マリンブーツを含む)、軍手、帽子
※ケガ防止のため、裸足やサンダルでの参加はご遠慮ください。

6.応募方法

Eメールで以下のとおりお申し込みください。
kasai_field(at)tokyo-zoo.net宛に、件名を「東京の海を知る」とし、本文に参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢、代表者の住所・氏名・電話番号を記入してお送りください。
お申し込みの際は、(at)tokyo-zoo.netからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。特に携帯電話からお申し込みの方はご注意ください。

※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

7.締切

平成30年4月10日(火曜日)送信分まで有効
※1回の応募につき、1家族まで応募可能です。
※応募者多数の場合は抽選とし、当落にかかわらずお知らせいたします。

8.今後の開催予定

第2回 5月19日(土曜日) 「東京湾のアマモ場を訪ねる」
第3回 9月 「東京の海の幸を獲る・食べる」(予定)
第4回 10月下旬 「東京湾の定置網を体験する」(予定)
※参加申込みは、回ごとに受け付けます。
※日程や内容が変更となる可能性がありますので、葛西臨海水族園ホームページ(東京ズーネット(外部サイトへリンク))で最新情報をご確認ください。

ご案内

葛西臨海水族園

• 開園時間
    9時30分~17時00分(入園は16時00分まで)
    4月29日(日曜日)、30日(月曜日)は9時30分〜18時00分(入園は17時00分まで)
  • 休園日
    毎週水曜日(祝日のときは、翌日)
    3月28日(水曜日)、4月4日(水曜日)は開園
  • 入園料
    一般:700円、65歳以上:350円、中学生:250円
    ※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料

※開園日については東京ズーネット(外部サイトへリンク)でご覧いただけます。