トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成30年(2018年) > 3月 > 豊洲市場魅力発信フェスタ イベント詳細が決定

報道発表資料  2018年03月19日  中央卸売市場

豊洲市場魅力発信フェスタ!!
来て、見て、知って、楽しもう!のイベント詳細が決定しました!

東京都では、今年10月11日に開場する豊洲市場を広く都民の皆様にご紹介する「豊洲市場魅力発信プロジェクト」を実施しています。
先日お知らせしましたとおり、豊洲市場の機能や魅力を「見て」「知って」「感じて」いただく“豊洲市場魅力発信フェスタ”について、当日のイベントの詳細が決まりましたのでお知らせいたします。ぜひこの機会に、お気軽に豊洲市場にご来場ください。

ロゴ1 ロゴ2

1 開催日時

平成30年3月24日(土曜日)、25日(日曜日)
両日とも10時00分~16時00分まで

※雨天決行(荒天中止)雨天時は、イベント内容が変更となる場合があります。

2 場所

豊洲市場(江東区豊洲6丁目) 新交通ゆりかもめ市場前駅下車すぐ
※駐輪場のご用意はありますが、駐車場はありませんのでお車、バイクでのご来場はお控えください。

3 イベントの詳細(予定)

豊洲市場を見る!

• 当日は、事前登録やイベント参加の有無にかかわらず、開場後にオープンする“見学者コース”から市場内をご見学していただけます。
  • 豊洲市場を探検して、市場の宝を手に入れよう!
    豊洲市場の各街区の見学者コースに設置された4つの宝箱を探し出し、隠されたキーワードを探しながら市場を学ぶことができます。
    すべてのキーワードを探し出した方には、築地市場にちなんだ商品が当たる抽選にご参加いただけます!

豊洲市場を知る!

• 卸売市場の仕組みや豊洲市場に関する“クイズ大会”をメインステージ(5街区)で開催します。
  • 市場のくるま“ターレー”の体験乗車会を行います。
  • 築地市場の青果卸売業者による模擬せり体験を行います。

豊洲市場で楽しむ!

• 地元出演者団体によるステージイベントを開催します。
    【出演者団体】深川福住太鼓、三大ダブルダッチ、豊洲☆アイドルスター学園、木場木遣保存会・木響会、砂村囃子陸会(江東区民俗芸能)、深川よさこい連
  • 築地市場の事業者による飲食・物販のブースを出店します。
    【出店内容】築地市場から仕入れた魚と地元豊洲のパンがコラボしたフィッシュバーガーや、玉子焼き、牛丼など
  • オリジナル凧を作り、豊洲市場の空に揚げる“凧揚げワークショップ”を行います。
    (「Old meets New 東京150年」事業【注】との連携事業)
  • 湾岸が一望できる“屋上緑化広場”を特別開放します(軽食可)
  • イベント当日、豊洲市場に来場された方々と協力して、“人文字に挑戦”し、記念撮影します。参加者には、記念写真をプレゼントいたします。
  • パーソナルモビリティ“ウィングレット”に試乗できます。
小型運搬車ターレーの画像 ウィングレットの画像 屋上緑化広場の画像
小型運搬車ターレー ウィングレット 屋上緑化広場

※別紙 プログラム一覧(PDF:117KB)
※別添 チラシ(PDF:3,584KB)

【注】「Old meets New 東京150年」事業
平成30年は、江戸から東京への改称、東京府開設から150年の節目の年です。東京都では、これを記念し、東京の魅力を内外にPRする「Old meets New 東京150年」事業を展開しています。

中央卸売市場管理部総務課
電話 03-5320-5720
(イベントに関する問合せ先)
豊洲市場魅力発信プロジェクト事務局