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報道発表資料  2018年03月16日  産業労働局

「とうきょう特産食材レシピ」を発行します!

東京都では、都内産農林水産物の認知度向上や地産地消を拡大するため、都内産食材を利用する飲食店の登録拡大や、ウェブサイトなどを活用し、積極的に都内産農林水産物のPRに取り組んでいます。
このたび、江戸東京野菜などをはじめとする、特産食材を活用した家庭向け料理レシピ集「とうきょう特産食材レシピ」を発行しました。
このレシピ集では、素材の特徴を生かした、ご家庭でも手軽に作れる30品のレシピと、食材を取り扱っている直売所等も掲載していますので、東京ならではの地産地消の家庭料理をぜひお楽しみください。

レシピ集表紙の画像
レシピ集
(A5判54ページ)

1 レシピ集の概要

  • 東京の特産食材の味や食感を生かした家庭向けの料理を紹介
  • 20種類の特産食材(農産物12、畜産物3、水産物5)を使い、合計30品のレシピを掲載
  • 特産食材の写真・特徴も掲載
  • 特産食材の取扱いのある直売所等も地図付きで紹介

※レシピの掲載内容(例)は別紙(PDF:223KB)をご参照ください。

料理例

料理の画像1 料理の画像2 料理の画像3
(馬込半白キュウリとタコのピリ辛和え) (TOKYO X冷しゃぶサラダ) (キンメダイのアクアパッツァ)

2 配布場所

都内の農協直売所、東京愛らんど(竹芝客船ターミナル内)等 (3月17日(土曜日)より無償配布)

3 発行部数

10,000部

4 ウェブサイト

東京の農林水産総合サイト「とうきょうの恵みTOKYO GROWN(外部サイトへリンク)」でも、レシピをご紹介します。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4880

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