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報道発表資料  2018年02月28日  産業労働局

「とうきょう特産食材使用店ガイド2018」を発行します!

東京都では、多くの都民の皆様に都内産農林水産物の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店【注】」として登録し、紹介しています。
本日、これらの登録店を掲載したガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2018」を発行しました。今年度は、新たに46店が加わり、合計358店を掲載しています。
是非、このガイドブックを活用して、東京産食材を使った料理を味わってください。

【注】東京産農林水産物を概ね年間を通じて使用し、その情報を来店者に積極的に提供するなど、地産地消の推進に取り組んでいる飲食店です。

ガイドブックの画像
ガイドブック
(A5判220ページ)

1 ガイドブックの概要

  • 東京産食材を使用している358店(区部143店、多摩地域215店)とその代表的な料理を紹介
  • 飲食店で使用している主な東京産食材(江戸東京野菜、TOKYO Xなど)を一覧表にしており、お目当ての食材を味わえる飲食店を探すことが可能

※ガイドブックの掲載内容(例)は、別紙(PDF:138KB)をご参照ください。

2 配布場所

東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)で配布(無償)

3 発行部数

30,000部

4 その他

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4882

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