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報道発表資料  2018年02月13日  福祉保健局

「野菜たっぷり!簡単レシピ」を「みんなのきょうの料理」に掲載します。

野菜の目標摂取量は一日当たり350グラム以上ですが、都民の一日の平均摂取量は“あと1皿”分(約70グラム)不足しています。東京都では、皆様の毎日の食卓に野菜料理を“あと1皿”加えていただくため、シェフ(※)が考案した家庭等で簡単にプロの味を楽しめる「野菜たっぷり!簡単レシピ」をホームページ等で公表しています。
このたび、NHKエデュケーショナルの運営する、料理に関する知恵や情報をみんなで共有し、交換する料理コミュニティサイト「みんなのきょうの料理」に、「野菜たっぷり!簡単レシピ」が掲載されますので、お知らせいたします。
(※)菰田欣也氏(協力 公益社団法人日本中国料理協会(外部サイトへリンク))、本多勝彦氏(協力 公益社団法人日本料理研究会(外部サイトへリンク)

ロゴの画像

1 掲載先ホームページ

NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」(外部サイトへリンク)
(みんなのきょうの料理トップ>記事一覧>プロの味をご家庭で!体がよろこぶ冬野菜レシピ特集)

2 掲載期間

平成30年2月13日(火曜日)から平成30年3月13日(火曜日)まで

3 掲載内容

(公社)日本料理研究会理事 本多勝彦氏考案の「野菜たっぷり!簡単レシピ」3品の作り方とともに、野菜摂取の重要性等、日々の健康づくりに役立つ情報を紹介した記事を掲載します。

料理の写真1 料理の写真2 料理の写真3
牛肉と炒め野菜の甘酢かけ 鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋 ごぼうとにんじんの胡麻酢和えと色々野菜サラダ

この他にも多数の「野菜たっぷり!簡単レシピ」を福祉保健局ホームページ「とうきょう健康ステーション」に掲載しています。

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「ダイバーシティ 政策の柱3 医療が充実し健康に暮らせるまち」

問い合わせ先
福祉保健局保健政策部健康推進課
電話 03-5320-4356

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