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報道発表資料  2018年01月25日  産業労働局

「東京 島じまん食材使用店」2018を発行します!

東京都では、島しょ産の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京 島じまん食材使用店」として登録し、ガイドブックの発行等によるPRを通じて、地産地消の拡大を進めています。
このたび、これらの登録店を掲載したガイドブック「東京 島じまん食材使用店」2018を発行します。今年度、新たに23店舗が加わり、合計116店舗を掲載しています。
また、ガイドブックには島の観光情報も掲載していますので、旅のお供としてもご活用ください。

ガイドブック表紙の画像
ガイドブック
(A5判184ページ)

1 ガイドブックの概要

  • 島の食材を使用した特徴的な料理や独自に創作したお店自慢の料理を紹介
  • 大島20店、利島4店、新島・式根島18店、神津島8店、三宅島19店、御蔵島3店、八丈島27店、青ヶ島1店、小笠原16店、計116店を掲載
  • 伊豆諸島、小笠原諸島のおすすめ観光スポットやお土産も紹介

掲載されている料理例

料理の画像1 料理の画像2 料理の画像3
(地魚のお刺身) (明日葉ロール寿司弁当) (サバサンド)

2 配布場所

東京都観光情報センター、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、各島の観光案内所等で無償配布

3 発行部数

30,000部

4 その他

  • ガイドブックに掲載されているお店には以下のボードが置いてあります。
  • ボードの画像

※ガイドブックの掲載例は、別紙(PDF:162KB)をご参照ください。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4883

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