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報道発表資料  2017年12月21日  環境局

都民を対象としたテーマ別環境学習講座【第4回】
『非常食がごちそうに変身!?防災備蓄食品からフードロスを考える』

都は、都民の皆様が環境問題への理解を深め、環境に配慮した自発的な行動を取るきっかけとなるよう、下記のとおり環境学習講座を実施します。
本講座では、防災備蓄食品を使用したアイディア料理の紹介を通して、「フードロス」問題と身近にできる取組について考えていきます。より多くの方のご参加をお待ちしております。

日程

平成30年1月23日(火曜日) 19時00分から20時30分まで

場所

3×3 Lab Future
(東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル1階)
※大手町駅から徒歩2分

内容

調理に使用した防災備蓄食品のお土産付!

19時00分~19時20分

東京都のフードロス対策に関する取組の紹介

(講師)東京都環境局資源循環推進部 職員

19時20分~20時00分

防災備蓄食品を使ったアイディア料理の紹介 ※試食あり

(料理家)榎本美沙さん

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【アイディア料理(イメージ)】
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カニとカリフラワーのクリームドリア 乾パンのアップルクランブル風ケーキ

20時00分~20時30分

フードロスを考えるワークショップ

(講師)吉田裕美さん

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  • プロフィール
    (株)博報堂アートディレクター。「ごちそうとぼうさい」の主催者。同プロジェクトで2016年グッドデザイン賞ベスト100を受賞。「社会課題を易しく、優しくデザインする」をモットーに、フードロスや教育、被災地支援など様々なテーマに関わる。「ごちそうとぼうさい」ホームページ(外部サイトへリンク)

定員

60名
※応募者数が定員を超えた場合、抽選により受講者を決定します。
※受講決定者には、別途詳細をご案内いたします。
※参加費無料

申込み

平成30年1月15日(月曜日)締切

にて東京都環境公社宛にお申込ください。

※別添 チラシ(PDF:1,133KB)

問い合わせ先
(環境学習講座全般について)
環境局総務部環境政策課
電話 03-5388-3464
ファクス 03-5388-1377
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社総務部経営企画課
電話 03-3644-8886
ファクス 03-3699-1409

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