ここから本文です。

報道発表資料  2017年12月06日  福祉保健局

食中毒の発生について
墨田区内の飲食店で修学旅行生に提供された食事により発生した食中毒

探知

11月24日(金曜日)午後4時00分、静岡市保健所から都に「11月21日(火曜日)から22日(水曜日)までの1泊2日で、静岡市内の小学6年生が東京方面に修学旅行に行ったところ、参加者97名中29名が11月22日(水曜日)の夜から腹痛、発熱、おう吐等の症状を呈している。旅行行程中、都内複数の飲食施設を利用している。」旨の連絡があった。

調査結果

患者発生状況から、墨田区保健所は、感染症と食中毒の両面から調査を実施した。

  • 患者は、11月21日(火曜日)の夕食として当該飲食店で提供されたバイキング料理を喫食した、修学旅行のグループ98名のうちの40名で、22日(水曜日)午前9時00分から24日(金曜日)正午にかけて、腹痛、下痢、発熱、おう吐等の症状を呈していた。
  • 当該飲食店における11月21日(火曜日)の夕食の利用者は、修学旅行のグループの他に1組2名のみであった。
  • 患者らは、当該飲食店のほかに、都内3か所の飲食店を利用し、都内のホテルに宿泊していた。これらの施設では、修学旅行のグループの他に利用者が複数おり、同様の発症情報はなかった。
  • 患者が食事を喫食してから発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 患者7名のふん便及び従事者4名のふん便から、ノロウイルスを検出した。

決定

本日、墨田区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が調理し提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

  • 患者7名のふん便からノロウイルスを検出し、患者の症状が同ウイルスによるものと一致していた。
  • 調理従事者2名、ホール従事者2名のふん便から、ノロウイルスを検出した。
  • 当該飲食店内において、おう吐があった等の感染症を疑う情報がない。
  • 患者は全員、11月21日(火曜日)に当該飲食店が調理し提供したディナーバイキング料理を喫食していた。

措置

当該飲食店の営業者は12月5日(火曜日)から営業を自粛しており、墨田区は、当該飲食店の営業者に対し、本日から6日間の営業停止の処分を行った。

発症関係 発症日時 11月22日午前9時00分から同月24日正午まで
症状 腹痛、下痢、発熱、おう吐等
発症場所 自宅等
患者数 患者数40名(患者は治癒又は回復傾向にある。)
男:21名(11~59歳)、女:19名(11~42歳)
    (内訳)
  • 児童 患者数38名
    男:20名(11~12歳)
    女:18名(11~12歳)
  • 教員 患者数2名
    男:1名(59歳)
    女:1名(42歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 10か所19名(男11名、女8名)
原因食品 11月21日に当該飲食店が調理し提供したディナーバイキング料理
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 オッティモイタリア
業種 飲食店営業
営業者 ニラックス株式会社
代表取締役 岩井繁明(いわいしげあき)
営業所所在地 東京都墨田区太平四丁目1番5号 オリナスコア
本社所在地 東京都武蔵野市西久保一丁目25番8号
法人番号 3012401011662
連絡先電話番号 0422-37-2677

 

[備考]
主なメニュー 紅ずわい蟹のクリームピザ、渡り蟹とトマトのリングイネ、クリーミーマッシュポテト、から揚げ、フライドポテト、牛もも肉のローストビーフ、イタリアンオムレツ、ガーリックピラフ、5種野菜とソーセージのハーブソテー、ハンバーグステーキ、鶏もも肉のパン粉焼き、三元豚のソテー、スパゲティ、ピザ、カレー、スープ、サラダバー、デザート、ドリンク等
検査関係
12月6日
正午現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター等
喫食者ふん便:11検体(7検体からノロウイルスを検出、4検体陰性)
従事者ふん便:13検体(4検体からノロウイルスを検出、9検体陰性)
拭き取り検体:細菌検査10検体、ノロウイルス検査2検体
(細菌検査:1検体から黄色ブドウ球菌を検出、9検体陰性 ノロウイルス:2検体陰性)
食品:5検体(陰性)

 

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~12月5日まで 117件 2,322名 1名
(昨年同期) (125件) (1,996名) (5名)
本年12月中(5日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (19名) (0名)

※参考資料 ノロウィルスについて(PDF:146KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

ページの先頭へ戻る