トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 12月 > MICEプロモーションに向けた海外(欧州都市)訪問営業

報道発表資料  2017年12月01日  産業労働局, (公財)東京観光財団

「東京のMICEプロモーションに向けた海外(欧州都市)訪問営業」のご案内

東京都は、一度に多くの外国人旅行者を集客することで、高い経済波及効果が見込めるMICE(※)誘致を積極的に進めております。
この度、海外においてMICE開催都市としての東京の魅力を効果的にPRし、都内での開催を働きかけるために、東京観光財団が都内のMICE関連事業者の皆様とともに、欧州都市への訪問営業を実施いたします。皆様の積極的なご参加をお待ちしております。

※MICEとは、M:Meeting(企業系会議)、I:Incentive(企業の報奨・研修旅行)、C:Convention(国際会議)、E:Exhibition/Event(展示会、イベント等)を総称した造語です。

1 申込要件(参加事業者)

• 海外から外国人を招いて行う企業系会議や報奨旅行の誘致・開催に携わる都内の関連事業者(ホテル、会議施設、DMC、イベント会社、エリアマネジメント団体等)であること
    ※MICE等に係わるプログラム、ツアー等を企画・提案し、サービスを提供する専門会社
  • 英語での商談が可能であること

2 訪問する海外都市・日程

東京観光財団が参加事業者の皆様と以下の3都市を訪問します。

• ロンドン(イギリス)
    平成30年1月29日(月曜日)
  • ケルン(ドイツ)
    平成30年1月30日(火曜日)
  • ワルシャワ(ポーランド)
    平成30年2月1日(木曜日)

※1都市のみの参加等も可能です

<平成28年度 訪問営業実施風景>

3 内容(各都市共通)

開催地の決定に影響力を持つ現地ミーティングプランナーに対して以下のPRを実施

1. 東京観光財団によるMICE開催都市としての東京の魅力紹介、誘致・開催に係る都の支援制度の紹介、参加事業者の紹介 等
  2. 現地ミーティングプランナーと参加事業者との商談、ネットワーキングレセプション等
    ※当日の説明や商談は全て英語で行います。
    ※事前に東京観光財団で本事業に関する説明会を実施します。詳細は参加決定後にお知らせします。

4 定員

20名程度(1社2名程度)

5 申込方法

ホームページ(外部サイトへリンク)よりお申込みください。
※申込の受付は、原則先着順とします。ただし、同一の企業・団体からの申込み多数の場合や、参加希望企業・団体の業種に偏りがある場合は人数を調整させていただく場合があります。

6 申込期間

平成29年12月1日(金曜日)から平成29年12月28日(木曜日)まで

7 費用負担

1. 訪問営業参加費:無料
    ※ただし、ネットワーキングレセプションにおける軽食費は有料
  2. 海外への渡航費・宿泊費・滞在費等:自己負担

「2020年に向けた実行プラン」事業】
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ 政策の柱7 世界に開かれた国際・観光都市」

産業労働局観光部企画課
電話 03-5320-4687