トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 11月 > 恩賜上野動物園の園内を禁煙にします

報道発表資料  2017年11月22日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園の園内を禁煙にします

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、園内における受動喫煙を防止し、来園者サービスの維持向上を図るため、これまで園内に1か所設置していた喫煙所を廃止し、平成29年12月12日(火曜日)から園内を禁煙といたします。ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

1.禁煙開始日

平成29年12月12日(火曜日)

2.禁煙にいたる背景

恩賜上野動物園は、動物やその生息環境を楽しく学べる教育施設で、子どもをはじめとする多くの来園者に親しまれています。また、今後、ジャイアントパンダ「シャンシャン」公開や訪日外国人旅行者の増加に伴い、さらなる入園者数の増大が見込まれています。
(公財)東京動物園協会では、このような状況の中、子どもをはじめとする来園者の受動喫煙防止を図る観点から、プロジェクトチームを立ち上げて検討を行ってきました。
その結果を踏まえ、同園においてこれまで以上に受動喫煙防止対策を徹底するため、園内を禁煙にすることとしました。

(公財)東京動物園協会
【恩賜上野動物園】教育普及課
電話 03-3828-5171(17時00分まで)
電話 03-3822-5811