トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29年(2017年) > 11月 > 恩賜上野動物園 ジャイアントパンダ母子を公開

報道発表資料  2017年11月22日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園 ジャイアントパンダ母子の公開について

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、平成29年6月12日にジャイアントパンダ「シャンシャン」が生まれました。これまで、母親(シンシン)と子ども(シャンシャン)は非公開としていましたが、観察や身体検査の結果などからシャンシャンは順調に成育していることが確認されており、シンシンの健康状態も良好であることから、このたび母子の公開についてお知らせします。

【屋内展示場の母子(平成29年11月19日撮影)】

1. 公開する動物

ジャイアントパンダ

• シンシン(メス)平成17年7月3日中国・臥龍保護センター生まれ
  • シャンシャン(メス)平成29年6月12日恩賜上野動物園生まれ

2. 公開開始日

平成29年12月19日(火曜日)

3. 公開時間

9時45分~12時15分(休園日を除く)
母子の健康に配慮し、平成30年1月末まで(予定)の間、公開時間を限定させていただきます。
※ 公開時間中でも、母子の健康状況等の理由により公開を中止する場合がございます。

4. 観覧方法

• 公開時間が限られる1月末まで(予定)の間、観覧を希望される皆様に、できるだけゆっくりとご観覧いただき、また、写真撮影のニーズにお応えできるよう、抽選方式による観覧とさせていただきます。
  • 抽選のお申し込みは、12月6日(水曜日)より特設のインターネットサイト及び電話で受け付けます(予定)。申込方法など詳細につきましては、決まり次第、改めてお知らせします。
  • リーリー(オス)の観覧は、抽選の対象外です。荒天時などを除き、観覧いただけます。

5. ライブ映像

開園時間中のパンダ舎の状況について、より多くの皆様にご覧いただけるよう、インターネットによるライブ映像の公開準備を進めています。開始日やアクセス方法など詳細に関しましては、決まり次第、改めてお知らせいたします。

(公財)東京動物園協会
【恩賜上野動物園】
電話 03-3828-5171(17時00分まで)
建設局公園緑地部管理課