トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29年(2017年) > 11月 > 東京グリーンボンド(外貨)の仮条件を決定

報道発表資料  2017年11月24日  財務局

東京グリーンボンド(外貨)の仮条件決定について

個人向け都債として発行する、東京グリーンボンド(外貨)の仮条件が決定しましたので、お知らせいたします。

1 発行条件

(1) 期間

5年

(2) 利率(税引前)

年 2.00%~3.00%(仮条件)

※仮条件とは、条件決定前に投資家の皆様に提示する債券の発行条件(利率)の範囲のことです。利率は最終的には市況環境等を踏まえて条件決定日(12月7日(木曜日)午後公表予定)に決まります。

(3) 価格

額面金額の100.00%

(4) 受渡期日

平成29年12月20日(水曜日)

(5) 償還日

平成34年12月19日(月曜日)
(償還金の国内でのお支払いは、原則として償還日の翌営業日以降となります。)

(6) 利払日

6月・12月の各19日
(利金の国内でのお支払いは、原則として利払日の翌営業日以降となります。)

(7) 購入限度額

1人または1団体あたり1,000豪ドルから50万豪ドルまで

2 売出期間

平成29年12月8日(金曜日)から12月19日(火曜日)まで

• 口座開設等に相当期間を要する可能性があることなどから、上記期間前から下記取扱金融機関にお問い合せ下さい。
  • 売切れの際は、ご容赦下さい。

3 購入対象者

東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県に在住または在勤・在学の個人の方、同エリア内に主たる事務所・事業所を有する法人、団体(未成年の方が購入する場合は、親権者の同意等の手続が必要となりますので、詳細は各取扱金融機関にお問合せ下さい。)

4 申込先

お問合せは、各取扱金融機関(5社)に直接ご連絡ください。

取扱金融機関 電話番号(問い合わせ先)
みずほ証券 0120-324-390
大和証券 0120-010101
野村證券 0120-00-8657
三菱UFJモルガン・スタンレー証券 0120-532-346
SMBC日興証券 0120-250-438
  • 本債券の売出しは、上記の取扱金融機関によって行われます。

5 留意事項など

• 本債券について、価格は市場の金利水準等の変化に対応して変動しますので、償還前に換金される場合には、投資元本を割り込むことがあります。また、発行者の信用状況、業務または、財産の状況の変化等により、投資元本を割り込むことがあります。
  • 為替の変動により当初お買付の為替水準より円高豪ドル安となる場合、本債券を円換算した価値が投資元本を割り込むことがあります。
  • 販売額に限りがありますので、お早めに各取扱金融機関にお問い合わせ下さい。
  • ご購入を検討される際には、取扱金融機関から契約締結前交付書面をお渡ししますので、よくお読み下さい。

6 その他

本債券について、都は、発行時に円ベースで発行から償還までの条件を確定しています。したがって、都に為替変動リスクはありません。

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ 政策の柱1 スマートエネルギー都市」

財務局主計部公債課
電話 03-5388-2681