トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 11月 > 「外国人のための防災訓練」実施及び参加者の募集

報道発表資料  2017年11月10日  生活文化局

平成29年度「外国人のための防災訓練」の実施及び外国人参加者の募集について

東京都はこのたび、都内在住の外国人のための防災訓練「外国人のための防災訓練」を実施することとしましたのでお知らせします。
この訓練は、在住外国人への防災知識の普及啓発等を目的として平成18年度から毎年度実施しているものです。今年度も外国人の参加者を募集いたします。訓練及び募集の概要は下記のとおりです。

イラスト イラスト

1 日時

平成30年1月25日(木曜日)午前9時00分から午後1時30分まで(予定)
※事前の申込みが必要です。

2 会場

駒沢オリンピック公園 屋内球技場 (世田谷区駒沢公園一丁目1番)

3 募集人員

在住外国人200名程度

4 訓練内容

1. 起震車体験、倒壊家屋破壊訓練、応急救護訓練等の実践的な訓練
  2. 防災ブック「東京防災」を活用した防災知識の習得
  3. 東京都防災(語学)ボランティアによる外国人からの電話問合せ訓練 等

※訓練内容は変更になる場合があります。

<起震車体験>

5 協力機関

世田谷区、東京消防庁、警視庁 他

6 参加申込み

参加を希望する方は、平成29年12月8日(金曜日)までに「外国人のための防災訓練事務局」の申し込みフォーム又はファクスでお申し込みください。
【ホームページ】http://bousaikunren.com(外部サイトへリンク)(ホームページ内に申込みフォームがございます。)
【ファクス】03-3837-5709

訓練に関する問い合わせ先

外国人のための防災訓練事務局※
【Eメール】info(at)bousaikunren.com
【電話】03-3839-5229
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
※ 防災訓練事務局は、東京都が株式会社アド・インターフェースに業務を委託して運営しています。
詳細は、別添チラシ(日本語(PDF:292KB)英語(PDF:380KB)中国語(PDF:522KB)ハングル(PDF:367KB))をご覧ください。

【参考】東京都防災(語学)ボランティアとは

「東京都防災(語学)ボランティア」は、一定以上の語学能力を有する都民及び外国人に予め登録いただき、大規模災害時に通訳や翻訳などを通して被災外国人等への支援を行う制度です。また、平常時に通訳ボランティアとして活動することもあります。(平成29年4月1日現在登録者15言語、682名)

生活文化局都民生活部地域活動推進課
電話 03-5320-7738