トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 11月 > 都道61号通行止に伴う中央連絡自動車道の代替路措置

報道発表資料  2017年11月09日  建設局

都道61号災害通行止に伴う首都圏中央連絡自動車道(八王子西⇔あきる野間、約5キロメートル)
の代替路(無料)措置について

平成29年10月22日からの台風21号接近に伴う大雨の影響により、都道61号(美山通り)戸沢峠付近(八王子市美山町美山小学校東交差点~八王子市上川町上川橋交差点)は、現在通行止めとなっております。大量の土砂が堆積する等甚大な影響を受け、通行止めが長期に及ぶことが見込まれます。また、迂回路となる都道や市道において渋滞が発生しています。これらの状況に鑑み、代替路を確保するため、並行する首都圏中央連絡自動車道の一部区間を無料とするよう、中日本高速道路株式会社に要請したところ、中日本高速道路株式会社ホームページ(外部サイトへリンク)のとおり代替路(無料)措置をとることについて決定されましたのでお知らせいたします。

1 通行止めの状況

• 区間
    都道61号 八王子市美山町美山小学校東交差点~八王子市上川町上川橋交差点
  • 開始日時