報道発表資料  2017年11月08日  交通局

〔別紙〕

都バス×映画『リベンジgirl』
「都バス 縁結び・勝運 パワースポットクイズラリー」概要

1 実施期間

平成29年11月19日(日曜日)~同年12月23日(土曜日・祝日)

2 参加方法

1. 都バス沿線にある4か所のクイズスポットに足を運んでいただき、ご当地クイズにお答えいただきます。
  2. 専用応募はがき又は郵便はがきへ、クイズの答えと、住所、氏名、年齢、職業、電話番号を明記のうえご応募ください。正解者の中から各スポット計200名様にご応募いただいたクイズスポットの賞品をプレゼントします。なお、抽選は、クイズスポットごとに行いますので、回答した数だけ複数の賞品が当たるチャンスが増えます。

3 専用応募はがき付きリーフレット

1. 配布場所
    都バス車内、都バス営業所・支所、都営地下鉄各駅構内(押上、目黒、白金台、白金高輪、新宿線新宿を除く)
  2. 配布期間
    ※配布数に限りがあり、なくなり次第終了となります。

4 応募について

1. 応募先
    〒100-8779 日本郵便株式会社 銀座郵便局留
    都バス「縁結び・勝運 パワースポットクイズラリー」係
  2. 応募締切
    平成29年12月26日(火曜日)到着分まで有効
  3. 賞品
    クイズスポット1:映画『リベンジgirl』出演者自筆サイン入りB2判ポスター 5名様
    クイズスポット2:映画『リベンジgirl』劇場鑑賞券(ムビチケ) 70名様
    クイズスポット3:映画『リベンジgirl』オリジナルポストカード&クリアファイル 100名様
    クイズスポット4:都バスグッズ・みんくるスマホケース 25名様

※1 ご応募はキャンペーン期間中、お一人様1通に限らせていただきます。
※2 各クイズスポットのクイズに正解した方の中から抽選を行います。1通で複数のクイズスポットに解答し正解した方は、対象のクイズスポット賞品全ての抽選に参加できます。
※3 各クイズスポットの賞品の数に対し正解者の数が満たなかった場合は、全てのクイズスポットの正解者を対象に抽選いたします。
※4 当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
※5 ご応募いただいた個人情報は本キャンペーンのみに利用します。
※6 クイズの正解はキャンペーン終了後、交通局のホームページに掲載します。

≪参考≫クイズ問題

【クイズスポット1】日枝神社

千代田区永田町2-10-5
    都バス【橋63】「永田町」下車
  • クイズ
    日枝神社が江戸時代初期、現在の地に遷座した当時、山王台地は景勝の地として何と呼ばれていたでしょう。

【クイズスポット2】東京大神宮

千代田区富士見町2-4-1
    都バス【飯64】「飯田橋一丁目」下車
  • クイズ
    東京大神宮の神門の金具や拝殿などの飾り文様に使われ、イノシシの目をかたどった「猪目(いのめ)」とよばれる伝統的な形で、魔除けの意味があるという、その文様はどんな形でしょう。

【クイズスポット3】湯島天満宮

文京区湯島3-30-1
    都バス【都02】【上69】「湯島三丁目」下車
  • クイズ
    正面参道入口に、都の有形文化財にも指定されている銅製の神明鳥居があります。その脚もとに、鳥居には珍しい幻獣の飾がありますが、その幻獣とは何でしょう。

【クイズスポット4】回向院

墨田区両国2-8-10
    都バス【門33】「緑一丁目」下車
    都バス【錦27】【両28】「緑一丁目」「両国駅前」下車
  • クイズ
    回向院は人も動物も分け隔てなく供養するため、いろんな動物の供養碑や供養塔が多くあります。鼠小僧の墓の隣には、ある昔話にまつわる「猫塚」があります。その昔話とは何でしょう。