トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 10月 > 民間事業者とのジョイントプロモーションを実施

報道発表資料  2017年10月23日  産業労働局, (公財)東京観光財団

民間事業者とのジョイントプロモーションを実施!
台湾でJAPANESE RESTAURANT WEEK-TOKYOを開催

東京都と公益財団法人東京観光財団は、海外から東京を訪れる旅行者のさらなる拡大に向け、海外において、都内民間事業者と連携した外国人旅行者誘致事業を展開しています。
このたび、台湾において、民間事業者と共同で東京の魅力を広く発信するため、株式会社ぐるなび(東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎)と、食文化の実体験を通じて東京の魅力をPRする「JAPANESE RESTAURANT WEEK-TOKYO」を開催いたします。

1 「JAPANESE RESTAURANT WEEK-TOKYO」の開催

(1) 開催期間

平成29年11月29日(水曜日)から
平成29年12月19日(火曜日)まで

(2) 内容

ア 台湾で日本料理を扱う店舗での東京観光PR

• ポスター等により東京の魅力を発信
  • 東京行きの旅行券等があたるラッキードローを実施
  • (株)ぐるなびが発行する冊子「Japan Trend Ranking」で東京のおすすめスポットを特集し、店舗内で配布
【ポスター】

イ 「TOKYOメニューフェア」の実施

高級日本料理店約10店舗で東京を想起させるメニューを提供

ウ 実施店舗

台湾で日本料理を扱う約60店舗

2 台湾最大手の旅行会社「ライオントラベル」と連携したPR

(1) Facebookでの画像投稿キャンペーン

「TOKYOメニューフェア」の実施店舗で使える食事券を景品とした画像投稿キャンペーンを実施

期間:平成29年10月23日(月曜日)から平成29年11月12日(日曜日)まで
Facebookアカウント:japanlovely(日本去哪兒情報中心)

(2) ライオントラベルサイト等を活用したPR

• サイト内での「JAPANESE RESTAURANT WEEK-TOKYO」の開催告知
  • サイト内に設置する特設ページやSNSを活用した東京の魅力発信
  • (株)ぐるなびが運営する「LIVE JAPAN PERFECT GUIDE TOKYO」から東京の食に関する記事20本をサイト内で紹介
  • 店舗店頭での都のPR映像の放映

本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
スマート シティ 政策の柱7「世界に開かれた国際・観光都市」

産業労働局観光部企画課
電話 03-5320-4723