報道発表資料  2017年10月23日  政策企画局

「危機管理会議2017」の開催について

このたび、ソウル市消防災難本部の主催により「危機管理会議2017」を下記のとおり開催しますので、お知らせします。
この会議は、東京都が実施する多都市間実務的協力事業「危機管理ネットワーク」の一環として開催されます。毎年ネットワーク参加都市が持ち回りで開催し、今回で通算15回目となります。
自然災害をはじめとする様々な危機管理に関し、各都市行政機関の危機管理専門家が集い、取組事例の紹介及び意見交換を実施します。

危機管理会議2016(シンガポール)

1 開催日

平成29年11月6日(月曜日)から7日(火曜日)まで

2 会場

ソウル市庁舎等

3 出席都市(予定)

ジャカルタ、クアラルンプール、ロンドン、新北、ソウル(開催都市)シンガポール、東京(幹事都市)、台北、ブリュッセル(オブザーバー)

4 東京都からの出席者(予定)

政策企画局職員、総務局職員、東京消防庁職員、警視庁職員 計8名

5 テーマ

「未来を志向した防災の展開の方向性」

6 主な内容

(1) 各都市からの報告と意見交換

• ア サブテーマ「防災への様々なアプローチ-民間、政府、社会的団体、国際協力」、「未来の技術を活用したスマート防災システム」、「環境の変化を踏まえた防災戦略の更新」、「ビッグデータを使った危機分析及び情報収集のアプローチ」に基づき、各都市における最新の事例報告及び意見交換を行います。
  • イ 都からは、総務局総合防災部、東京消防庁及び警視庁が「熊本地震での支援を踏まえた防災対策の向上」、「東京消防庁の防災対策」、「被害状況を早期把握するためのシステムの活用と関係機関との連携による救出救助」に関する最新の取組について報告を行います。

(2) 視察

ソウル危機管理センター等、危機管理関連施設の視察を行います。

危機管理ネットワークとは

東京都が実施する多都市間実務的協力事業の一つで、自然災害をはじめ大都市が直面する様々な危機に対して、各都市が持つ経験やノウハウを交換し、活用することで危機管理に関する人材育成と危機管理能力の向上を図ることを目的とするものです。
ネットワーク参加都市(14都市):バンコク、デリー、ハノイ、ジャカルタ、クアラルンプール、ロンドン、マニラ、新北、ソウル、シンガポール、台北、東京、ウランバートル、ヤンゴン

ネットワークの主な取組

1. 「危機管理会議」の開催
    毎年度、ネットワークに参加する各都市において、危機管理に携わる専門家が一堂に会し、各都市の経験やノウハウ、意見を交換し、情報共有と連携強化を図っています。
    今回の会議には、ネットワーク参加都市以外に、ブリュッセルがオブザーバーとして参加します。
  2. 人材育成
    各都市が主催する防災訓練や研修に相互に参加しています。
    例 東京都総合防災訓練への海外救助隊の参加、東京消防庁における「救助技術研修」、シンガポールにおける「都市における捜索・救助研修」等
  3. 危機管理ネットワーク連絡網による迅速な情報交換
    各都市の災害発生時等に、都市間で迅速に情報連絡を行う体制を構築し、活用を図っています。
政策企画局外務部事業課
電話 03-5388-2236