トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 9月 > お忘れ物自動通知サービスの試験導入を開始

報道発表資料  2017年09月28日  京浜急行電鉄株式会社, 交通局, 京成電鉄株式会社, MAMORIO株式会社

羽田空港から成田空港まで!!
相互直通運転社局(京急電鉄,東京都交通局,京成電鉄)の3社局は,紛失防止IoTタグ「MAMORIO」を利用した
お忘れ物自動通知サービスの試験導入を9月30日(土曜日)から開始します。

京浜急行電鉄株式会社(本社:東京都港区 社長:原田一之 以下:京急電鉄),東京都交通局,京成電鉄株式会社(本社:千葉県市川市 社長:小林敏也 以下:京成電鉄)は,MAMORIO株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:増木大己)と協力し,「紛失防止タグ(MAMORIO)」および「専用アンテナ(MAMORIO Spot)」を利用したお忘れ物自動通知サービス(以下:本サービス)の試験導入を2017年9月30日(土曜日)から開始いたします。
本サービスは,紛失防止タグ「MAMORIO」を付けた所持品を紛失し,所持品が専用アンテナ設置箇所に届けられた場合,所持品の位置情報を持ち主であるお客さまのスマートフォンに自動的に通知するサービスです。
国内外の玄関口である羽田空港と成田空港につながる京急線,都営地下鉄,京成線では,落し物やお忘れ物が多く届けられております。本サービス開始により,落し物の早期発見,迅速で確実な引渡しを実現することで,お客さまに対するサービス向上を図ってまいります。
詳細は別紙の通りです。

写真 イラスト

京急ご案内センター
電話 03-5789-8686 平日 9時00分~19時00分
土曜日、休日 9時00分~17時00分