トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 9月 > ”TAMASHIMA”国内向け集中プロモーションを実施

報道発表資料  2017年09月22日  産業労働局, (公財)東京観光財団

東京の多摩・島しょ地域の魅力を発信!
”TAMASHIMA”国内向け集中プロモーションを実施します!

東京都は、国内外からの旅行者が多摩地域・島しょ地域(=TAMASHIMA)に訪れるよう、様々なメディアを活用した情報発信を行っております。
旅のスタイルが多様化する現在、今までとはちょっと違う旅をしてみたいと思う方も多いのではないでしょうか?今回、そのような旅に敏感な、20代・30代の女性を対象として、以下のキャンペーンテーマで国内向けのプロモーションを実施します。ポスター・動画・パンフレットで新たなTAMASHIMAの魅力をお伝えします。

図

1 キャンペーンテーマ

「TOKYO new LUXURY 多摩・島で、贅沢の意味を変える旅。」

大自然を満喫しながら得る新たな経験や、豊かな時間を通じて、自分の心を整えることこそが、今の時代の“新しい贅沢”。
多摩・島しょ地域は、そのような時間を過ごすことができる絶好の場所です。

「TAMASHIMAに行きたい!」と感じてもらえるような、新たな経験やそこで過ごす豊かな時間、TAMASHIMAで体験できる”新しい贅沢“を紹介していきます。

2 ポスター

「今すぐ行きたい!」と心が躍る、”TAMASHIMA”の魅力を全面に出したポスターが完成しました。あなたもこのポスターを見たら、TAMASHIMAに行きたくなるはずです!

1 駅貼りポスター(B0判)

豊かな自然と、そこで心豊かな時間を過ごしている人物により、“TOKYO new LUXURY”の世界観を表現しています。(多摩・島で各3種類、合計6種類のデザインあり。)

2 掲出期間

平成29年10月2日(月曜日)から同月8日(日曜日)まで

3 掲出駅(JR主要15駅)

東京・有楽町・新橋・浜松町・田町・品川・目黒・恵比寿・渋谷・原宿・新宿・高田馬場・池袋・上野・秋葉原
※各駅ともに、多摩・島1種類ずつを掲出

3 PR映像

“TOKYO new LUXURY”の世界観をより深く理解してもらうため、ポスターのビジュアルを活かし、引き込まれるような映像でTAMASHIMAの魅力を伝えます。(多摩・島で各30秒 各1種類)

1 放映場所

2 放映開始日

9月22日(金曜日)

4 PRパンフレット

多摩地域・島しょ地域の魅力を5つのテーマに沿って、紹介しています。また、多摩は四季折々の変化が楽しめる日帰り旅、島は秋・冬でも楽しめるプチ旅をコンセプトに、多摩で4つ、島で3つのモデルコースを設定し、TAMASHIMAの新たな楽しみ方をお届けします。

1 全体の内容

1冊で両地域の情報を盛り込んでいます。

• WONDERS
    “東京”からはイメージできない、雄大な自然を紹介
  • ACTIVITY
    山・島をダイナミックに体感できるアクティビティを紹介
  • RETRO CULTURE
    多摩・島しょの伝統文化を紹介
  • FOOD & CULTURE
    豊かな自然がつくりだす、多摩・島しょならではの食を紹介
  • RELAX
    ゆったり過ごせる温泉など癒しの場所を紹介

2 モデルコースの内容

TAMASHIMAで叶う、7つの“TOKYO new LUXURY”

TAMAのテーマ

• 春 Blossom
    心も花開く、自転車で春を味わう1日(福生市・羽村市・瑞穂町)
  • 夏 Cleans
    川・滝・温泉 「水」で心も体も浄化する旅(あきる野市・檜原村)
  • 夏 Recharge
    山上のパワースポットと自然の神秘で心をチャージ(青梅市・日の出町)
  • 秋 Inspire
    東京にいながら心に鮮やかな刺激をくれる旅(奥多摩町)

SHIMAのテーマ

• 秋 Vitalize
    秋なのに南国!海、夕日、山にエネルギーをもらう(八丈島)
  • 秋冬 Freedom
    お気に入りのビーチを探して。気の向くままに自転車でどこまでも(新島・式根島)
  • 冬 Mysterious
    まるで、火星。まるで、宇宙。幻想的な風景を味わいつくす(大島)

3 配布場所・配布開始日

東京観光情報センター等で9月26日(火曜日)から配布します。

ポスターのイメージ図

駅貼りのイメージ

PR映像のイメージ図

写真 写真
【多摩バージョンのイメージ】 【島バージョンのイメージ】

PRパンフレットのイメージ図

【表紙のイメージ】
写真 写真
【島のモデルコースのイメージ】 【多摩のモデルコースのイメージ】

※TAMASHIMAとは、西多摩地域と島しょ地域から成るエリアの総称です。
西多摩地域:青梅市・福生市・羽村市・あきる野市・瑞穂町・日の出町・檜原村・奥多摩町
島しょ地域:大島・利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島・青ヶ島・父島・母島

本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「分野横断的な政策の展開 多摩・島しょの振興」

(本事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課
電話 03-5320-4767