報道発表資料  2017年09月14日  建設局, (公財)東京動物園協会

〔別紙〕

「第3回都立動物園アフリカフェア」プレイベント
「京王の電車に乗って動物たちに会いに行こう!
多摩&井の頭Zoo×けものフレンズ すたんぷらりー」開催!

多摩動物公園(園長 永井清)、井の頭自然文化園(園長 日橋一昭)と京王電鉄株式会社(本社 東京都多摩市、代表取締役社長 紅村康)では、平成29年9月21日(木曜日)から10月22日(日曜日)までの間、「けものフレンズ」とコラボレーションしたスタンプラリー「京王の電車に乗って動物たちに会いに行こう! 多摩&井の頭Zoo×けものフレンズ すたんぷらりー」を開催いたします。
平成29年10月21日(土曜日)、22日(日曜日)の第3回都立動物園アフリカフェア開催を記念して、「けものフレンズ」に登場するアフリカの動物キャラクターのスタンプを多摩動物公園、井の頭自然文化園、京王線「多摩動物公園」駅、井の頭線「吉祥寺」駅に設置します。
スタンプ帳にすべてのスタンプを集めた方に、オリジナルグッズを先着及び抽選でプレゼントします。さらに、期間中は動物園内に「けものフレンズ」とコラボレーションした特別な解説ボードが登場。また京王電鉄動物園線では期間中、TVアニメ「けものフレンズ」で「サーバル」の声優を担当している尾崎由香さんによるオリジナル車内アナウンスが流れる日時限定の臨時列車や、週替わりのオリジナルヘッドマーク(※)付き列車の運行を実施いたします。
この機会に、「けものフレンズ」に登場するキャラクターと動物に会いに、ぜひお出かけください。
※ヘッドマーク:鉄道車両の先頭部にイベントやキャンペーンのPRとして取り付ける表示板。

1. 開催期間

平成29年9月21日(木曜日)~10月22日(日曜日)
※期間中の休園日は以下のとおりです。

多摩動物公園 :9月27日(水曜日)、10月4日(水曜日)

井の頭自然文化園:9月25日(月曜日)、10月2日(月曜日)、10月16日(月曜日)

2. スタンプ帳配布場所(6ヵ所)

多摩動物公園、井の頭自然文化園
京王線 「新宿」駅、「多摩動物公園」駅
京王井の頭線 「渋谷」駅、「吉祥寺」駅
※配布時間:各動物園は開園時間中、各駅は始発~終電まで。
ただし、数に限りがございます(40,000枚)。
なお、特設サイト(外部サイトへリンク)(9月14日(木曜日)17時00分オープン予定)からスタンプ帳データをダウンロード・印刷していただくことでのご参加も可能です。

【スタンプ帳イメージ】

3. スタンプ設置場所(4ヵ所)

多摩動物公園、井の頭自然文化園、京王電鉄「多摩動物公園」駅、「吉祥寺」駅
※駅のスタンプは改札内に設置いたします。

4. 内容

各スタンプ帳配布場所でスタンプ帳(無料)を入手、もしくは特設サイトにてスタンプ帳データをダウンロードのうえ印刷していただき、スタンプ設置場所にてスタンプを集めます。
すべてのスタンプを集め、京王線「多摩動物公園」駅付近に期間中設置されている賞品引換場所へスタンプ帳をお持ちいただき、コンプリート印を押してもらうと、先着で「ヘッドマーク型オリジナルチャーム」をプレゼントします(限定数が終了した場合は「オリジナルステッカー」に切り替わります)。なお、賞品はおひとり様ひとつまでの引換えとなります。
また、コンプリート印部分をはがきに添付してご応募いただいた方の中から、抽選でオリジナルヘッドマーク、オリジナルスタンプなどをプレゼントします。

【ヘッドマーク型オリジナルチャーム】

コンプリート賞品(先着)

1. 9月21日(木曜日)~10月6日(金曜日) ヘッドマーク型オリジナルチャーム「サーバル」
  2. 10月7日(土曜日)~10月22日(日曜日) ヘッドマーク型オリジナルチャーム「フェネック」

※各先着4,500名
※各チャームが配布終了となった場合は、オリジナルステッカーを配布いたします。こちらもなくなり次第終了となります。
※賞品引換え時間 10時00分~17時00分(多摩動物公園が休園となる9月27日、10月4日は、賞品引換所も休みです)

特別賞(応募抽選)

1. 尾崎由香さん(サーバル役)直筆サイン入りポスター 3名
  2. オリジナルヘッドマーク 8名
  3. オリジナルスタンプ 4名

※応募締切日:平成29年10月23日(月曜日)当日消印有効
※コンプリート印と必要事項を記入したはがきを投函いただき、応募完了となります。応募方法の詳細はスタンプラリーシート及び特設サイトをご覧ください。
※当選の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
※応募いただいたお客様の個人情報は、アンケートの集計およびグッズの発送以外の目的で使用することはありません。

5. 京王電鉄動物園線内オリジナル車内放送

TVアニメ「けものフレンズ」で「サーバル」の声優を担当する尾崎由香さんの車両アナウンスを、臨時列車内で放送します。

実施日

10月7日(土曜日)、10月8日(日曜日)、10月14日(土曜日)、10月15日(日曜日)

放送車両

京王動物園線「高幡不動」駅~「多摩動物公園」駅間
1日6往復

• 「高幡不動」駅発
    11時31分 11時51分 12時11分 12時31分 12時51分 13時11分
  • 「多摩動物公園」駅発
    11時40分 12時00分 12時20分 12時40分 13時00分 13時20分

※車両の運用状況によっては運行しない場合があります。

【「けものフレンズ」のキャラクター「サーバル」】

6. 京王電鉄動物園線におけるオリジナルヘッドマーク付き列車の運行

京王電鉄動物園線を走るTamazooTrainでは、スタンプラリー期間中に週替わりでオリジナルヘッドマーク付き列車を運行します。

• 第1弾 サーバル : 9月21日(木曜日)~9月27日(水曜日)
  • 第2弾 キリン : 9月28日(木曜日)~10月4日(水曜日)
  • 第3弾 フェネック : 10月5日(木曜日)~10月11日(水曜日)
  • 第4弾 アフリカタテガミヤマアラシ : 10月12日(木曜日)~10月22日(日曜日)

※スタンプラリーご参加にあたっては、期間中の多摩動物公園・井の頭自然文化園の休園日にご注意ください。

7. 多摩動物公園・井の頭自然文化園内での期間限定解説ボード設置

多摩動物公園及び井の頭自然文化園内では、イベント実施期間(平成29年9月21日<木>~平成29年10月22日<日>)中、多摩動物公園内7ヵ所、井の頭自然文化園内4ヵ所(予定)で、「けものフレンズ」に登場するキャラクターとコラボレーションした解説ボードを展示いたします。

(1) 「けものフレンズ」について

「けものフレンズ」は、超巨大総合動物園「ジャパリパーク」を舞台に、神秘の物質「サンドスター」の影響で動物からヒトの姿へと変身したフレンズたちが大冒険を繰り広げる物語。
平成29年1月~3月までテレビ東京などでアニメが放映され、ゲーム、コミック、舞台、動物園コラボなど、さまざまなプロジェクトが進行中。

(C)けものフレンズプロジェクト
【けものフレンズ】

(2) 第3回都立動物園アフリカフェアについて

平成29年10月21日(土曜日)、22日(日曜日)に多摩動物公園で開催予定です。
テントブースでのアフリカ各国の紹介や特産品の販売、動物ホールでの講演会やアフリカ音楽の演奏などを行います。詳細は後日お知らせいたします。

(「京王の電車に乗って動物たちに会いに行こう! 多摩&井の頭Zoo×けものフレンズ すたんぷらりー」に関する問い合わせ先)
(公財)東京動物園協会総務部運営企画課
電話 03-3828-2146