トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 9月 > 九段下駅乗換改善に向けた工事を開始

報道発表資料  2017年09月14日  東京地下鉄株式会社, 交通局

お客様の利便性向上を目指して
九段下駅乗換改善に向けた工事の開始について

東京メトロと東京都交通局では、このたびサービス一体化の取り組みの一環で、九段下駅における東京メトロの東西線及び半蔵門線、都営新宿線の更なる利便性向上施策として、3線共通改札口の設置及び乗換エレベーターの整備並びに駅の環境整備の工事を開始します。
工事期間中は、駅ご利用のお客様に大変ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

1 主な工事内容

(1) 3線共通改札口の設置 (平成32年3月末 供用開始予定)

地下3階に設置している既存改札口4か所(半蔵門線及び新宿線)を撤去するとともに、地下2階の改札口2カ所(東西線)を移設し、3線共通改札口とします。このため、改札口を出ることなく、東西線と半蔵門線、新宿線との乗換えが可能になります。

(2) 乗換エレベーター整備(平成32年3月末 供用開始予定)

九段坂側に地下4階(半蔵門線・新宿線ホーム)から地下3階コンコース、地下2階(東西線ホーム及び改札口)に乗換エレベーターを3基整備します。このため、エレベーターご利用の場合にも、地上を経由しないで中野行き東西線と半蔵門線、新宿線との乗換えが可能になります。

(3) その他の工事(平成37年3月末 供用開始予定)

天井パネル改修、各種設備の更新などの工事もあわせて実施します。

2 工事期間

平成29年10月から平成37年3月末まで(予定)

都営交通お客様センター
電話 03-3816-5700(年中無休、9時00分から20時00分まで)