トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 9月 > 東京都マンション管理・再生セミナー2017を開催

報道発表資料  2017年09月07日  都市整備局

東京都マンション管理・再生セミナー2017の開催について

都内には分譲マンションは約177万戸あり、都民の主要な居住形態となっています。
マンションの良好な住環境を維持するためには、日頃から管理組合による適正な管理が行われることが必要です。また、高経年化したマンションは今後急増する見込みであり、日頃の管理と併せて適切な時期に改修、建替え等を行い、マンションの再生を図ることが重要です。しかし、マンションには区分所有者間の合意形成の難しさや維持管理に専門的な知識やノウハウを必要とすることが多い等の課題もあります。
そこで東京都では、住生活月間の一環として、毎年10月を「分譲マンション維持管理促進キャンペーン」期間と定め、区市町や関係団体と連携して、管理などに関する情報提供や各種イベントを実施し、普及啓発等に取り組んでいます。
このたび、下記のとおり「東京都マンション管理・再生セミナー2017」を開催し、講演や分譲マンション全般に関する個別相談会を実施いたしますので、お知らせします。
申込先等の詳細は下記の「東京都マンション管理・再生セミナー2017のご案内」をご覧ください。

平成29年10月7日(土曜日)14時00分~17時00分
(個別相談会も併せて開催:13時00分~16時30分)

東京都議会議事堂1階「都民ホール」

開催主体

東京都・東京都マンション管理士会 共催

講演内容

講演1 「マンション建替え 100家族の合意形成」
講演2 「マンション管理ガイドラインの解説」

対象者

マンションの管理組合役員、区分所有者、マンションの維持管理に携わる事業者など

250名(先着順、事前申込必要)

申込先等

東京都マンション管理・再生セミナー2017のご案内(PDF:899KB)

また、本セミナーに併せて、(公財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターによる「分譲マンションの建替え等に関する特別相談会」が実施されます。

なお、本セミナーの他、区市町や関係団体が開催する「分譲マンション維持管理促進キャンペーン」の行事については、9月中旬に「東京都マンションポータルサイト」などで公表する予定です。

都市整備局住宅政策推進部マンション課
電話 03-5320-4941