報道発表資料  2017年08月21日  オリンピック・パラリンピック準備局, (公社)東京都障害者スポーツ協会

チャレスポ!TOKYO
プログラム・ゲストの主な内容が決定しました!

図

平成29年7月13日にお知らせした「チャレスポ!TOKYO」について、プログラム・ゲストの主な内容が決定しましたのでお知らせいたします。
体験コーナーでは、ゲストと一緒に障害者スポーツを楽しめるコーナーをたくさん設けました。ステージでは、障害のあるモデルやアスリートによるトークショーなど、障害のある人もない人も一緒に楽しめるプログラムを多数実施します。皆様の御来場をお待ちしております。

1 日時

平成29年9月18日(月曜日・祝日) 10時00分から17時00分まで

2 場所

東京国際フォーラム ロビーギャラリー・ホールE(千代田区丸の内3-5-1)
JR及び東京メトロ有楽町線・有楽町駅徒歩1分

3 主催

東京都、公益社団法人 東京都障害者スポーツ協会

4 参加費

5 体験・展示等(予定)

• パラリンピック競技を含む障害者スポーツの体験・展示
  • 体力測定やニュースポーツを体験できるスポーツ発掘ゾーン
  • デフリンピック競技の体験 など

6 ステージイベントの主な内容(予定)

• 第23回夏季デフリンピック競技大会メダリスト顕彰式((公社)東京都障害者スポーツ協会)
  • 『競技エキシビション』
    障害者スポーツならではの技や迫力をゲストが体験します
  • 『チャレスポ!ガールズトーク』
    障害のあるモデルやアスリートによる「美、ファッション、スポーツ」をテーマにしたトークショー
  • 『チャレスポ!クイズ大会』
  • 『みんなで踊ろう!ダンスタイム』 など

7 ゲスト(予定)

写真 写真 写真 写真 写真
パラパワーリフティング
宇城元さん
ウィルチェアーラグビー
官野一彦さん
車いすテニス
堂森佳南子さん
車いすテニス
深澤美恵さん
パラ陸上競技
山本篤さん
写真 写真 写真
新体操
畠山愛理さん
水泳
松田丈志さん
レスリング
吉田沙保里さん
写真 写真 写真
テツandトモ ふなっしー いとうまゆさん
元NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」
4代目ダンスのおねえさん

「2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「ダイバーシティ 政策の柱8 誰もがスポーツに親しめる社会」

本件は、「ホストシティTokyoプロジェクト」に係る事業です。
「カテゴリー:大会気運醸成 プロジェクト名:都民・国民参加プログラムの展開」

オリンピック・パラリンピック準備局パラリンピック部障害者スポーツ課
電話 03-5320-7843