報道発表資料  2017年08月17日  港湾局, 環境局

関東内陸部で確認された「ヒアリ」について

東京港青海ふ頭で荷揚げされ、埼玉県狭山市の事業者敷地内で荷下ろしされた貨物の梱包材から発見されたアリについて、専門家による種の同定の結果、特定外来生物であるヒアリ(Solenopsis invicta)と確認されたことが、環境省より別紙のとおり発表されましたので、お知らせします。

東京港では、環境省・国土交通省と連携して、ヒアリ・アカカミアリ確認地点周辺に殺虫餌(ベイト剤)を設置するとともに、外貿コンテナふ頭及びその周辺における目視調査及び捕獲トラップの設置により、監視を強化しております。
引き続き、都民及び関係者等への注意喚起を実施していきます。

注意喚起の実施状況

• 東京港内の港湾施設利用者への周知
  • 発見場所から半径2キロメートル圏内の公園に注意喚起の看板を設置
  • 都ホームページにヒアリ等による被害の予防方法等の情報を掲載