トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 8月 > ジャイアントパンダの赤ちゃんの名前の応募状況等

報道発表資料  2017年08月17日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園
ジャイアントパンダの赤ちゃんの名前の応募状況等について

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、平成29年6月12日にジャイアントパンダのメスの赤ちゃん1頭が生まれました。順調に成育していることから、平成29年7月28日から8月10日の14日間、広く名前を募集しました(平成29年7月26日発表済み)。このたび、応募状況がまとまりましたので報告いたします。

【8月11日(60日齢)】

1. 募集期間

平成29年7月28日(金曜日)~8月10日(木曜日)の14日間

2. 応募条件

ジャイアントパンダの赤ちゃん(メス)のカタカナ表記の名前1点(応募はひとり1回まで)

3. 応募総数

322,581件

(内訳)

• WEB 249,382件
  • 郵送 39,577件
  • 園内応募 33,622件

4. 名前の選定

お寄せいただいた名前の中から、選考委員会での検討や中国との協議などを経て、東京都が名前を決定します。なお、応募作品は漢字をあてるなど、補作・修正する場合があります。
※決定した名前に関する権利は、公益財団法人東京動物園協会に帰属します。

ジャイアントパンダ名前候補選考委員会

※選考委員会は非公開で行います。

選考委員

黒柳徹子(女優、日本パンダ保護協会名誉会長)
湯川れい子(音楽評論家・作詞家、ジャイアントパンダ保護サポート基金運営委員)
二木忠男(上野観光連盟会長)
片山謙(東京都建設局次長)
中野透(公益財団法人東京動物園協会理事長)
福田豊(公益財団法人東京動物園協会 恩賜上野動物園長)

平成29年8月30日(水曜日)20時00分~21時00分

開催場所

恩賜上野動物園管理事務所

選考方法

応募総数の多かった名前100点を対象に選考作業を行い、名前の候補を10点程度選びます。

5. 発表

生後100日を迎える9月下旬を目途に名前を決定し、発表します。
名前の発表後、決定した名前に応募された方の中から抽選で、上野動物園オリジナルグッズを差し上げます。また、グッズを差し上げた方の中から代表の方3名を選び、恩賜上野動物園内で開催を予定している「名前おひろめ会」にご招待します。
※ご招待する代表の方の住所(市区町村まで)・氏名などは、了解を得てホームページや各報道機関などで公表させていただく予定です。
※「名前おひろめ会」では赤ちゃんパンダを公開する予定はありません。

6. 個人情報保護について

応募の際にご提供いただいた個人情報は、ジャイアントパンダ命名に関わる連絡、オリジナルグッズの発送、および命名代表者発表(住所は市区町村まで)にのみ使用します。また、データの保管や削除など、個人情報保護のために厳重な管理をいたします。

(公財)東京動物園協会
【恩賜上野動物園】